США против Коломойского. В чем обвиняют олигарха

08.08.2020   08:20    264

Зеленскому нужно дистанцироваться от бывшего покровителя, иначе вся Украина может оказаться нон-грата, считают эксперты.

Министерство юстиции США обвинило бизнесмена и олигарха Игоря Коломойского в хищении и отмывании миллиардов долларов, незаконно выведенных из ПриватБанка. Ведомство обратилось в суд с просьбой конфисковать недвижимость Коломойского. Бизнесмен отвергает обвинения. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Масштабное мошенничество

6 августа авторитетная американская газета Washington Post сообщила, что Минюст США обвинил украинского бизнесмена и олигарха Игоря Коломойского в хищении и отмывании, в частности в Штатах, «приватовских» миллиардов.

Часть незаконных доходов отмывалась с помощью множества банковских счетов подставных компаний, прежде всего, в кипрском отделении ПриватБанка, заявило ведомство.

Как сообщается, федеральные агенты более года вели расследование против Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова, в связи с чем несколько раз приезжали в Украину и встречались с Русланом Рябошапкой, который на тот момент занимал пост генпрокурора, и следователями НАБУ.

Это интересно:  Зачем депутаты Рады предлагают отпраздновать в 2021 году юбилей акта союза с Гитлером

Следователи отследили миллионы долларов, отправленные в США из компаний, принадлежащих Коломойскому и Боголюбову, для покупки объектов недвижимости в период примерно с 2008 по 2013 год. Таким образом, среди прочих, были приобретены четыре небоскреба в центре города  Кливленд на границе с Канадой.

В то же время, как указано в статье, в бухгалтерских книгах ПриватБанка в процессе расследования НБУ была выявлена недостача в размере 5,5 миллиарда долларов. Регулятор обвинил в дефиците основных акционеров банка Коломойского и Боголюбова, назвав их действия «масштабным и скоординированным мошенничеством».

Американское министерство юстиции подало два гражданских иска о конфискации имущества в Окружной суд Южного округа Флориды.

«Коммерческая недвижимость в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (штат Техас), приобретенная за счет средств, незаконно присвоенных из ПриватБанка, подлежит конфискации на основании нарушений федерального законодательства об отмывании денег», — говорится в заявлении Минюста.

В иске отмечается, что размер хищений был столь велик, что Нацбанку Украины пришлось дать Привату 5,5 миллиарда гривен, «чтобы предотвратить кризис всей страны».

Это интересно:  Бывшие Зеленского: чем занимаются отставные министры «Зе!Команды»

Сообщниками Коломойского и Боголюбова в Америке были Мордехай Корф и Уриэль Лабери, которые создали сеть организаций, преимущественно под вариациями названия Optima, для инвестирования «отмытых» средств: были приобретены офисная башня в Луисвилле, известная как PNC Plaza, и офисный парк в Далласе, известный как бывшая штаб-квартира CompuCom.

WP пишет, что Коломойский заработал состояние в период «бурного капитализма» после распада СССР и является одним из самых богатых людей Украины. Издание отмечает связи Коломойского с президентом Украины Владимиром Зеленским и его роль в событиях, которые привели к процессу импичмента президента Дональда Трампа.

Издание Politico также обращает внимание на связи Коломойский и Зеленского, а также их влияние на импичмент. Оно также обращает внимание на угрозы в адрес Валерии Гонтаревой, которая на момент национализации Привата возглавляла НБУ.

Это интересно:  Хорватия вступила в завершающую фазу достижения примирения

Со ссылкой на документы Минюста США Politico пишет, что Коломойский, когда руководил Днепропетровской областью, предположительно «нанял вооруженных громил, чтобы захватить офисы государственной нефтяной компании».

Сам Коломойский отрицает обвинения американских властей. В комментарии УП он сказал, что все средства, которые он инвестировал в США, получил от доходов от собственного бизнеса.

«Все инвестиции в США были сделаны из собственных средств,полученных в 2007-2008 годах по сделке с Evraz и из доходов других бизнесов, хранившихся в ПриватБанке. Все иное категорически отвергается», — сказал он.

В 2007 году Коломойский продал часть своих металлургических активов российской компании Evraz. От сделки Коломойский получил часть акций компании и миллиард долларов.

Реакция на иск Минюста США

Наблюдатели в Украине считают иск, поданный министерством юстиции США против Коломойского и Боголюбова сигналом Зеленскому, пишет журналист Виталий Портников. Однако, отмечает Портников, это не сигнал, а работа американского правосудия.

korrespondent.net








загрузка...











Adblock
detector