США приняли решение не продлевать СНВ-3 – Москва

16.11.2020   19:00    181

США приняли решение не продлевать СНВ-3 – Москва

Фото: mid.ru

В МИД РФ утверждают, что Россия и так уже проявила «гибкость»

Американцы не готовы воспринять «здравые аргументы» и логику России, констатируют в МИД РФ.

Заявления властей США по поводу продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3 – ред.) приводят к выводу, что нынешняя администрация в Белом доме решила не продлевать его. Об этом сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщает ТАСС в понедельник, 16 ноября.

«Я из этого (из заявлений США) для себя делаю только один вывод: что нынешняя администрация США приняла для себя решение не продлевать договор. Не хотят и не надо. Пусть не продлевают», – сказал он.

Это интересно:  В Москве назвали процент заболевших после COVID-вакцины

Рябков напомнил, что этому предшествовало предложение РФ на высшем уровне продлить договор на пять лет без предварительных условий.

«Мы видели, что для США это предложение некомфортно, если сказать мягко. А если сказать прямо – неприемлемо», – добавил замминистра.

Рябков подчеркнул, что РФ в данной ситуации проявила гибкость и подтвердила готовность продлить договор о СНВ на один год и согласиться с концепцией заморозки боезарядов на срок продления.

«Естественно, мы предполагали, что США начнут обставлять это наше предложение дополнительными требованиями и добавлять разного рода условия, которые для нас неприемлемы. США не нужна заморозка и продление, им нужна проверка, верификация, причем в тех форматах, которые давно ушли в прошлое, и возврата к ним быть не может. Здесь нет никакой тактики или попытки с нашей стороны «вытащить» американцев на что-либо. Мы относимся к этой ситуации спокойно. Они не готовы воспринять здравые аргументы и нашу логику. Соответственно, вывод один: нынешняя администрация продлевать этот договор не хочет», – резюмировал замглавы МИД.

Это интересно:  Путин рассказал о создании беспилотных кораблей и комбайнов

Ранее США назвали окончательное условие СНВ-3: Вашингтон готов продлить договор с Москвой при условии, что обе страны временно заморозят размеры ядерных арсеналов. В России на это предложение американской стороны ответили отказом, назвав его «неприемлимым».

Позже президент России Владимир Путин предложил продлить СНВ-3 на год без дополнительных условий. По его словам, МИД РФ должен сформулировать официальную позицию Москвы по договору, чтобы получить от США «внятный ответ».

Это интересно:  Путин рассказал о создании беспилотных кораблей и комбайнов

ДСНВ-3 – договор между Россией и США о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Подписан 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок действия договора истекает 5 февраля 2021 года.


korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector