США пригласили на саммит за демократию 110 стран, среди которых Украина: Россия и Китай участвовать не будут - Новости Ю

США пригласили на саммит за демократию 110 стран, среди которых Украина: Россия и Китай участвовать не будут

25.11.2021   09:31    227

9-10 декабря 2021 года президент США Джо Байден проведет первый из двух саммитов за демократию, на котором соберутся лидеры правительств, гражданского общества и частного сектора. Участие в нем примут 110 стран, среди приглашенных – и Украина.


Источник: www.obozrevatel.com

Список участников опубликован на официальном сайте правительства США. При этом России и Китая среди них нет. Мероприятие пройдет в виртуальном формате и будет посвящено вызовам и возможностям, с которыми сегодня сталкиваются демократии.


Отмечается также, что саммит предоставит лидерам платформу для объявления как индивидуальных, так и коллективных обязательств, реформ и инициатив по защите демократии и прав человека в стране и за рубежом. В преддверии мероприятия проходят консультации с экспертами из правительства, многосторонних организаций, благотворительных организаций, гражданского общества и частного сектора, чтобы выдвинуть идеи по трем ключевым темам:

  • Защита от авторитаризма

  • Противодействие коррупции и борьба с ней

  • Содействие уважению прав человека

Лидерам стран предложат объявить о конкретных действиях и обязательствах в отношении значимых внутренних реформ и международных инициатив, способствующих достижению этих целей.

Напомним, 12 октября, в Киеве прошел 23-й саммит Украина – Европейский Союз. На нем был подписан ряд важных соглашений – об «открытом небе», ассоциации нашего государства с европейской программой финансирования исследований и другие. А с европейской стороны прозвучало заявление об ускорении перспектив членства украинского государства в ЕС. Украину представлял президент Владимир Зеленский. А Евросоюз – президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляен и глава Европейского Совета Шарль Мишель.

  • Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что направил предложение по нормандскому саммиту ведомствам, которые принимают участие в этом формате встреч. Он ожидает получить перечень вопросов, который будет подниматься на ближайших переговорах лидеров Украины, Франции и Германии с российским президентом.

  • 2 ноября на климатическом саммите COP-26 в Глазго лидеры более 100 стран мира обязались остановить глобальную вырубку лесов до 2030 года.

  • На конференции в Глазго президент Украины Владимир Зеленский встретился с американским коллегой Джо Байденом. Они обсудили ситуацию на Донбассе









Adblock
detector