Сравним несравнимое! В чем разница циркулярных пил, на всех пальцах

06.11.2020   09:48    12

Резка, пиление и обрезка — это самые частые процессы в деревообрабатывающей мастерской или производственном цеху. Проще всего эту работу выполнять с помощью специального инструмента – циркулярной пилы. Устройство популярно настолько, что есть в арсенале каждого мастера, работающего с массивом дерева и материалами на его основе.

Среди многообразия моделей можно выбрать подходящий вариант по производительности и габаритам. Кто-то отдает предпочтение автономным аккумуляторным пилам, другие же предпочитают сетевые. Это уже кому что важнее — мобильность в полевых условиях, или непрерывное функционирование в течение длительного времени. Все же на конечный выбор влияет не только тип питания. Тогда, что еще? Расскажем далее подробно.

Виды циркулярных пил: их преимущества и недостатки

Выбирать дисковый пильный инструмент самостоятельно нелегко, но реально, если заранее знать, для каких целей он нужен. В этом случае необходимо учесть приблизительные размеры обрабатываемых заготовок и их количество. Уже, выходя из этого, можно определить оптимальный показатель мощности, а вслед за ним и вид конструкции. Размеры циркулярки — это некий визуальный индикатор, свидетельствующий о ее возможностях.

  1. Ручная циркулярная пила отличается компактностью. В процессе работы оператор удерживает ее в руках с помощью двух ручек. Она перемещается вдоль линии распила по поверхности детали. Благодаря небольшому размеру, воспользоваться устройством можно везде, взяв с собой в багажник авто. При своей малогабаритности с их помощью можно разрезать крупные доски или бруски, которые сложно поднять для реза на стационарной установке. Та же ситуация с большими листами фанеры.Плюсы:
    1. отдельные модели могут использоваться стационарно после фиксации на рабочем столе с использованием струбцин;
    2. два типа питания — аккумулятор или сеть;
    3. занимает мало места;
    4. подходит для продольного роспуска пиломатериалов;
    5. эксплуатация не привязана к месту установки, может использоваться на крыше, на улице и т.д.

    Минусы:

    1. невысокая производительность;
    2. небольшая мощность мотора.
  2. Настольный инструмент более мощный. Конструкция более сложная и включает рабочий стол и ножки. Внешне она напоминает стационарный циркулярный станок. Но при этом ее вес меньше, и она остается транспортабельной. Настольная пила циркулярная может иметь транспортировочные колеса и даже разбираться на отдельные блоки (функция крупноузловой разборки) для удобства перевозки.Сегодня производители предлагают бытовые и профессиональные настольные циркулярки. Отличаются они мощностью, продуктивностью и функционалом.Плюсы:
    1. подходит как для кратковременных, так и для многочасовых нагрузок;
    2. есть однофазные и трехфазные устройства;
    3. высокое качество распила;
    4. глубина пропила до 315 мм;
    5. решает задачи бытовой и профессиональной сложности;
    6. обрабатывает крупноформатные детали.

    Минусы:

    • требует больше места для установки.
  3. Стационарный дисковый станок самый производительный и выносливый. Он рассчитан на промышленные эксплуатационные условия и многочасовую работу без остановок. Несмотря на габаритность и большой вес, этот тип циркулярки популярен и среди домашних мастеров. Это не удивительно, ведь обеспечивается высокая точность распила. Благодаря массивности конструкции сохраняется устойчивость даже в момент резки, а вибрация не ощущается.Плюсы:
    1. можно устанавливать диски разного диаметра и назначения;
    2. асинхронный мотор (в большинстве моделей) не требует техобслуживания;
    3. точно режет под углом за счет системы направляющих и упоров;
    4. большее количество оборотов для быстрого и точного реза;
    5. тихо работает с закрытым корпусом;
    6. литые столы устойчивы к износу.

    Минусы:

    1. не транспортабельные;
    2. высокая цена.

    Каждая из разновидностей пил особенна и полезна по-своему. И выбор может зависеть не только от объема работ. Если вы начинающий и очень перспективный мастер, можно смело брать профессиональное оборудование. Работать на нем не сложно, а через пару лет не придется покупать вместо ручной циркулярки настольную или стационарную. Хотя у многих в арсенале и мобильное устройство, и неподвижный пильный агрегат. Функционал то у них разный, как и возможности, а именно это и делает их одинаково интересными и востребованными.

Это интересно:  Достаточно ли конструктора сайтов для бизнеса в сети








Adblock
detector