Спортсмены и просто красавцы. В Дубае клонируют чемпионов конкурсов красоты среди верблюдов - Новости Ю

Спортсмены и просто красавцы. В Дубае клонируют чемпионов конкурсов красоты среди верблюдов

17.10.2021   18:19    1028

В мире конкурсов красоты среди верблюдов царит высокая конкуренция, а потому клонирование пользуется большим спросом. Так что ученые в клинике Дубая работают круглосуточно, чтобы производить животных под копирку!


Источник: focus.ua

Не каждое животное природа наделяет такими привлекательными (по верблюжьим стандартам) отвисшими губами и длинной элегантной шеей. Но современные технологии позволяют богатым клиентам заменить своего старого, но самого красивого верблюда на точно такого же.


Важно В Китае клонировали полицейскую собаку

В Центре репродуктивной биотехнологии, откуда открывается вид на высокие небоскребы крупнейшего города в ОАЭ, ученые пристально вглядываются в микроскопы, а во дворе бродят десятки клонированных верблюдов.

«Спрос на клонирование верблюдов настолько велик, что мы не успеваем его удовлетворить», — рассказывает журналистам научный руководитель центра Нисар Вани.

Конкурсы красоты — не единственная движущая сила индустрии клонирования верблюдов. Многие клиенты хотят воспроизвести гоночных верблюдов или животных, которые производят большое количество молока.

современные технологии позволяют богатым клиентам заменить своего старого, но самого красивого верблюда на точно такого же

Фото: Ted McDonnell / Pexels

Но все-таки самый популярный заказ — «короли и королевы красоты». Клиенты в Персидском Заливе платят от 200 000 до 400 000 дирхамов (от 54 500 до 109 000 долларов) за дублирование верблюда-дромадера.

Важно Испанский генетик утверждает, что может клонировать Месси

Верблюдов выставляют напоказ на пыльных ипподромах по всему региону: там их перед конкурсом тщательно обследуют судьи. Обнаруженный ботокс или другие косметические наполнители вызывают скандал — что, в свою очередь, добавляет остроты и без того напряженной атмосфере соревнований с высокими ставками.

Сауд Аль-Отаиби, который проводит аукцион верблюдов в Кувейте, говорит, что оценка покупателями внешнего вида животных — это ключ к его бизнесу.

Важно В США успешно клонировали вымирающего черноногого хорька

«Цена верблюда определяется в зависимости от его красоты, здоровья и известности породы», — говорит верблюжий эксперт.

Что касается молодняка, «покупатели всегда хотят увидеть мать, чтобы убедиться, что это действительно красивая верблюдица — прежде чем покупать верблюжонка», — добавляет Аль-Отаиби.

Клонированные верблюжата в Центре репродуктивной биотехнологии в Дубае

Клонирование в ОАЭ: нет пути назад

Первый в мире клонированный верблюд появился 12 лет назад в Дубае.

Инджази, самка, чье имя по-арабски означает «достижение», родилась 8 апреля 2009 года после более чем пяти лет работы доктора Вани и его коллег.

Важно От Долли до исчезающих видов. Каких животных удалось клонировать ученым

С того момента, как родилась Инджази, пути назад уже не было.

«Сейчас мы производим много, более 10-20 верблюжат в год. В этом году у нас пока что 28 беременностей, в прошлом году было 20 «, — с гордостью рассказывает Нисар Вани.

Центр репродуктивной биотехнологии выпускает «чемпионов по скачкам, высокопродуктивных животных… и победителей конкурсов красоты — Beauty Queens, — добавляет Вани, сидя в лаборатории рядом со стеклянным контейнером, в котором хранится тело клонированного верблюда.

Лаборатория в Дубае. Доктор Нисар Ахмад Вани смотрит в микроскоп, а рядом стоит клонированный теленок верблюда, законсервированный в формальдегиде

Верблюды, известные как «корабли пустыни» и когда-то использовавшиеся для перевозки товаров по пескам Арабского полуострова, сегодня являются символами традиционной культуры Персидского залива. Теперь, когда в качестве основного вида транспорта их заменили прожорливые внедорожники, верблюдов используют для скачек, а также производства мяса и молока.

Важно В Японии умерла первая клонированная корова

«Мы клонировали несколько верблюдиц, которые производят более 35 литров молока в день», — говорит доктор Вани, уточняя, что обычные верблюдицы дают 5 литров.

Верблюжье молоко в супермаркетах стран Персидского залива стоит на полках рядом с «обычным» коровьим молоком, а мясные продукты, такие как карпаччо из верблюжатины, подают в модных ресторанах.

«Самый печальный момент»

Клонирование собак, коров и лошадей популярно во многих странах, хотя зоозащитники утверждают, что этот процесс причиняет чрезмерные страдания животным, которые обеспечивают яйцеклетки и несут эмбрионы.

Заказы поступают в клиники клонирования в Объединенных Арабских Эмиратах — единственные подобные учреждения в Персидском заливе, где ученые разрабатывают новые методы, чтобы идти в ногу со временем.

Важно Ученые хотят клонировать исчезающих суматранских носорогов

Самки верблюдов рожают только одного детеныша каждые два года — а период беременности составляет целых 13 месяцев. Но центры разведения используют технику суррогатного материнства для увеличения потомства, будь то клонирование или традиционное разведение.

«В этом процессе, который мы называем множественной овуляцией и переносом эмбрионов, мы сверхстимулируем самок-чемпионов и скрещиваем их с чемпионами-самцами», — пояснил Вани.

«Мы собираем эмбрионы у этих самок через семь-восемь дней, а затем переносим к суррогатным матерям, которые являются совершенно обычными животными».

Важно Гены хранили в морозилке. В США клонировали лошадь Пржевальского, которая умерла около 40 лет назад

В качестве альтернативы клонированные верблюды могут быть созданы путем помещения ДНК из клеток яичников желаемого животного в яйца, взятые от суррогатных матерей.

«Эти матери вынашивают малышей до срока, и вместо того, чтобы рожать по одному детенышу за год, мы можем производить еще больше верблюжат», — рассказывает генетик.

Однако клонирование востребовано не только у тех, кто хочет владеть элитными верблюдами. Иногда клиенты просто просят воспроизвести любимое животное после внезапной смерти.

Важно Клонированный кот Чеснок: В Китае можно воссоздать любимого питомца за 35 тысяч долларов

Доктор Вани, который начал работать в клинике в 2003 году, говорит, что самым значимым моментом для него было рождение Инджази, а худшим стала ее смерть.

«Она умерла в этом году, — говорит специалист по клонированию. — Мы пришли утром и обнаружили у нее маточное кровотечение. Мы постарались сделать все, что в наших силах, чтобы ее спасти… Это был самый печальный момент».









Adblock
detector