Спортивное питание как залог эффективного роста мышц

18.03.2020   15:02    230

Рацион каждого человека, активно занимающегося спортом и желающего набрать мышечную массу, состоит не только из обычного меню, но и из определённого количества добавок. Спортивное питание не обязательно, но желательно к употреблению. Они включают в себя ряд компонентов, которые тяжело получить при обычном питании.

На сегодняшний день существует огромное количество добавок. Большой выбор имеет как свои плюс, так и минусы для атлета. Необходимо иметь чёткое представление о каждом продукте, что позволит подобрать подходящую стратегию действий и добиться высокого результата.

Как правило, спортивные добавки используются чаще среди мужчин, так как женщины реже стремятся набрать мышечную массу.

Категории добавок для роста мышц:

• дополнительное питание,

• энергия и восстановление,

• общая энергетика, поддержание организма в тонусе, стимуляция нервной системы.

Итак, к дополнительному питанию можно отнести протеин, гейнер, протеиновые батончики и функциональное питание. Если в ходе обычного рациона спортсмену удаётся набрать необходимое количество белков, жиров и углеводов, то необходимости в употреблении добавок нет. В противоположном случае перечисленные добавки придут на помощь. Тем не менее нельзя отрицать тот факт, что на первом месте стоит обычное питание, которое должно обеспечивать около 60-70 % общего дневного рациона. Остальные 30-40 % можно оставить на спортивные добавки. К тому же подбирать добавки необходимо в соответствии со своими потребностями. Это зависит от того, какого количества питательных веществ не хватает в ходе употребления обычной пищи. Так при недостаточном количестве белка атлету замечательно подойдёт протеин, а при нехватке углеводов – гейнер. Если же времени на полноценный приём пищи и добавок не хватает, то в таком случае можно перекусить протеиновым батончиком.

Это интересно:  Семена подсолничника в идеальном качестве и на выгодных условиях

Одними из самых популярных на сегодняшний день фирм по производству протеиновых добавок являются следующие: Gold Standart 100% Whey, ProStar Whey, Matrix.

Замечательным дополнением к протеину может быть гейнер. Данная спортивная добавка также хорошо подходит при нехватке белков и углеводов. В идеале при наборе мышечной массы необходимо питаться обычной пищей 5 раз в день небольшими порциями, но очевидно, что в современных условиях жизни и при наличии плотного рабочего графика, данный процесс может оказаться невозможен. В таком случае гейнер может стать помощником в нехватке питательных веществ. 100-150 г данной добавки может быть достаточно для замены одного приёма пищи.

Это интересно:  Семена подсолничника в идеальном качестве и на выгодных условиях

Ко второму вышеуказанному пункту можно отнести следующие добавки: креатин, глютамин, BCAA, л-карнитин, бета-алланин, цитруллин, витамины, минералы, омега-3. Эти добавки ни для кого не будут лишними, т.к. восстановление энергии – один из важнейших аспектов роста мышц.

Кроме мышечной энергии атлету необходимы добавки для повышения общего тонуса организма и стимулирования нервной системы, для того, чтобы проводить интенсивные тренировки и не терять мотивацию. В первую очередь, сюда можно отнести кофеин. Это, пожалуй, самый распространённый энергетик, являющийся помощником в любой энергичной работе. Также сюда относятся различные адаптогены, такие как женьшень, лимонник, элеутерококк и т.д. Всё это можно приобрести в виде одной добавки, так называемого предтренировочного комплекса, который поможет повысить общий уровень энергии, позволит тренироваться более интенсивно и быстрее восстанавливаться.

Это интересно:  Семена подсолничника в идеальном качестве и на выгодных условиях

Все предтренировочные комплексы создаются на основе минералов и витаминов. Их необходимо принимать перед занятиями спортом. Они благоприятно сказываются на качестве тренировок и делают их более продуктивными. Тем не менее их употребление также должно зависеть от текущего состояния спортсмена и от уровня мотивации. Лучше всего их применять, например, в период сушки, когда в организм поступает мало углеводов и тренироваться тяжелее. На массонаборных этапах необходимость употребления предтренировочного комплекса может возникнуть не у всех.

Преимущества спортпита:

• энергия для тренировок,

• содержание витаминов и минеральных веществ,

• прирост мышечной массы.

Недостатки:

• побочные эффекты,

• вероятность передозировки,

• индивидуальная непереносимость.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что спортивное питание хоть и не является обязательным к употреблению, но его использование значительно повысит результат тренировок и поможет прийти к поставленной цели.










загрузка...










Adblock
detector