Спорный вопрос: когда появился первый «Запорожец»

21.06.2021   13:31    365

Листая подшивку заводской многотиражки «Коммунаровец» за 1959 год, нельзя не обратить внимание на номер от 18 июня, где с восторгом сообщалось: из ворот экспериментального цеха вышел первый автомобиль «Запорожец». Эту дату и принято считать днем рождением украинской малолитражки.


Источник: www.autocentre.ua

Правда, здесь есть один нюанс. В архиве при редакции многотиражки можно было увидеть листовку «Молния». Она тоже посвящалась появлению первого «Запорожца», но была датирована… 12 июня. А ведь подобные листовки обычно выпускались в день события.


Где же истина? Можно, конечно, предположить и такое: закончить машину планировали 12 июня, и даже заранее подготовили листовку. Но как это нередко бывает, к намеченному сроку не успели и перенесли его на шесть дней. А невостребованные листовки так и остались в архиве.

Впрочем, как бы там ни было, но можно твердо утверждать, что «Запорожец» родился в середине июня.

Это интересно:  Новый огромный кроссовер Toyota: что о нем известно

Нужно сказать, что опытный «Запорожец» имел во внешности ряд отличий от хорошо знакомой нам серийной машины: декоративная «гребенка» перед задним колесом, горизонтальная выштамповка на двери, раздвижные окна вместо опускных и т. д. В ходе доработки машины ненужный декор убрали, а окна получили форточки и стеклоподъемники.

Москвич-444

Однако главная загвоздка была в двигателе. Дело в том, что прямым предком запорожской малолитражки был опытный «Москвич-444», который вопреки названию предназначался для выпуска не в Москве, а в Украине.

Это интересно:  С чего начинался четырехтактный двигатель - вклад Отто

Его первые образцы появились еще в 1957 году. Вот с них-то и взяли для опытного «Запорожца» двухцилиндровый «воздушник МД-56». Это был агрегат мотоциклетного тира, разработанный в Ирбите. Он имел мощность всего 75,5 л, малый ресурс и явно был непригоден для четырехместного автомобиля.

Ведь буквально через месяц после, после дебюта запорожской машины появился в НАМИ куда более совершенный «воздушник» – оппозитный ЗАЗ-965Г, а попозже и V-образный ЗАЗ-965В. Так почему же в Запорожье так поспешили? Неужели высокое начальство требовало показать «живую» машину украинского производства?

Это интересно:  Наконец официальное разрешение на использование ламп получено

Но как бы там ни было, с получением новых моторов работа над «Запорожцем» активизировалась. И после многочисленных испытаний был выбран V-образный двигатель рабочим объемом 746 см куб. и мощностью 23 л. с. Его-то и получили машины ЗАЗ-965 первой промышленной партии, выпущенной в ноябре 1950 года.







Adblock
detector