«Список на деолигархизацию»: кто богатеет при Зеленском

21.03.2021   18:20    33

Семеро украинских миллиардеров нарастили капиталы за последний год, когда экономика несла потери от коронакризиса. Эксперты отмечают, что позиции крупного капитала шатки –местных олигархов хотят потеснить .

«Западные партнеры» затеяли в Украине деолигархизацию»

Журнал «Forbes Украина» обновил перечень миллиардеров Украины. Состояние богатейших бизнесменов страны с июня 2020 года значительно увеличилось.

Состояние самого богатого в списке украинского бизнесмена — Рината Ахметова — увеличилось с 2,8 до 7,6 миллиарда долларов. Теперь Ахметов занимает 330-е место в рейтинге богачей мира. Крупнейшие его активы — компании «Метинвест» (3,3 миллиарда долларов) и ДТЭК (2,1 миллиарда долларов).

«Forbes Украина» отмечает, что некоторым украинским миллиардерам помог разбогатеть рост цен на сталь – за год сталь достигла стоимости 700 долл. за тонну, прибавив к цене почти половину- 300 долл. Коме того, подскочили цены на нефть.

А вот аграрий Юрий Косюк потерял место в списке миллиардеров из-за снижения рыночной стоимости его главного актива -холдинга Мироновский хлебопродукт (МХП). Журнал отмечает, что в список не попали совладельцы «Эпицентра» Александр и Галина Гереги. Дескать, они владеют состоянием свыше миллиарда долларов, но на двоих. А это не считается. Чтобы попасть в список миллиардеров нужно иметь по миллиарду на каждого.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «По данным Forbes, состояние Ахметова снизилось относительно домайданного уровня в два раза и составляет сейчас $7,6 млрд. Самый богатый житель Украины, владеющий чуть ли не всей металлургией и энергетикой, стоит сейчас столько же, сколько какой-нибудь американский онлайн-сервис по выбору кормов для собак. Грустно это все».

Это интересно:  Голод и беспорядки. Прогноз разведки США на 20 лет

Второе место в списке «Forbes Украина» занял Виктор Пинчук. С июня прошлого года его состояние выросло с 1,4 миллиарда до 2,5 миллиарда долларов. Из этой суммы 800 миллионов долларов — недвижимость, 700 миллионов — некие «денежные средства», а 500 миллионов — компания Interpipe.

Третий в рейтинге отечественных миллиардеров — Константин Жеваго. Его состояние увеличилось с 1,1 миллиарда до 2,1 миллиарда долларов. Ключевой актив Жеваго — компания Ferrexpo (оценивается 1,4 миллиарда долларов).

В список попали владельцы группы «Приват» Игорь Коломойский (состояние 1,8 миллиарда), его партнер Геннадий Боголюбов (1,7 миллиарда). Замыкают список миллиардеров экс-президент Петр Порошенко (1,6 миллиарда) и Вадим Новинский (1,4 миллиарда).

Стоит напомнить, что в отношении Игоря Коломойского недавно были введены американские санкции- Госдеп США лишил его права на въезд на территорию Соединенных Штатов.

Политолог Даниил Богатырев написал в Facebook, что санкциям предшествовали решения американских судов об отъеме собственности в Штатах и недавняя заказная статья в «Financial Times», где Коломойский, наряду с Медведчуком, назван «пророссийским олигархом».

«На самом деле, «наши западные партнеры» затеяли в Украине деолигархизацию. Сначала ударили по «пророссийскому» Медведчуку, затем по Коломойскому. Ну, а дальше на очереди Ахметов. Пинчук, скорее всего просто «отойдёт в сторону». Уже около полугода в кулуарах распространяются слухи о его намерении уйти в «чисто бизнес», слив все политические активы»-  сообщает политолог.

«США ожидают большую активность в «битве с олигархами»

Это интересно:  Берлин придумал как обмануть США?

Даниил Богатырев пишет в Facebook: «Не думайте, что деолигархизация затевается чтобы «принести народу Украины демократию».

Её цель – заменить локальных олигархов на транснациональных, типа Сороса, Ротшильдов, Рокфеллеров, и т. д. Когда отечественные «эффективные менеджеры», вроде Коломойского и Пинчука, поддерживали Майдан, они ошибочно думали, что «белые господа» примут их в свой клуб властителей мира. На деле же, как и вся остальная Украина, они оказались в очереди на «погон и разграбление» (как называли это в Древней Руси)».

По мнению политолога, инструментом призвана послужить судебная реформа. Дескать, на Западе, хотят подчинить украинскую судебную систему себе, через допуск «международных экспертов» к подбору судей и принятии окончательного решения об их назначении.

«В этой связи, в ближайшее время стоит ожидать усиления давления западных кредиторов и послов «Большой семерки» на украинские власти в вопросе проведения выгодной им модели судебной реформы»- прогнозирует эксперт.

Впрочем, и до реформирования, власть сама приступила к отъему активов. Так, Совет нацбезопасности и обороны СНБО анонсировал возвращение в государственную собственность предприятия «Мотор Сич».

Напомним, его хотели купить китайские инвесторы у нынешних владельцев- ряда различных фирм. Это акционерное общество, один из крупнейших мировых производителей двигателей для вертолетов и самолетов, а также газотурбинных установок. Политолог Алексей Якубин отмечает, что власть в ситуации с национализацией «Мотор Сичи» «закрывает вопрос о ее готовности способствовать иностранным инвестициям в Украину».

«Это делается потому, что из США поступил сигнал в контексте американо-китайского противостояния. Даже в этом решении заметен высокий уровень несамостоятельности. Власти даже не потребовали за это у США кредитной программы и дотаций», – отметил политолог.

Это интересно:  Что значит звонок Байдена Путину из-за Украины

Как известно, Международный валютный фонд (МВФ) не предоставляет украинской стороне кредита. Из обещаны 5 млрд. долл. летом прошлого года дали 2.1 млрд. Больше денег не давали.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что от США поступают публичные сигналы о необходимости бороться с олигархами, но нет сигналов о поддержке президента Владимира Зеленского со стороны Белого Дома.

«США одновременно вводят санкции в отношении украинского бизнесмена Игоря Коломойского; также есть требования западных партнеров о перезагрузке украинских антикоррупционных структур, по судебной реформе – и отсутствие звонка Байдена. То же самое в области военной поддержки Украины со стороны США: есть публичные сигналы, что поддержка будет обеспечена – и снова отсутствие звонка Байдена Зеленскому. Это – шантаж», – сказал политолог. Он считает, что нынешнюю украинскую власть в новой администрации президента США Джо Байдена рассматривают как ставленников украинских финансово-промышленных групп.

The Washington Post пишет что долгим отсутствием телефонного разговора, Америка хочет побудить Президента Украины активно бороться с коррупцией.

Дескать, в США ожидают, что Зеленский проявит большую активность в «битве с олигархами».

«Он должен настаивать на судебной реформе, восстановить независимость центрального банка и исключить любые попытки ослабить Национальное антикоррупционное бюро. Он должен недвусмысленно порвать с г-ном Коломойским и поддержать уголовное дело против него», – отмечает The Washington Post.

golos.ua








Adblock
detector