Специалисты рассказали, почему некоторые люди могут много есть и не набирать вес

18.06.2020   16:00    199

Учёные провели исследование, целью которого являлось выяснить, почему некоторые люди могут много есть и не набирать вес. В ходе научной работы они установили, в данном случае речь идёт о генетической мутации.

Некоторые люди страдают от лишнего веса, из-за чего сидят на диетах и урезают свой рацион. Другие же сохраняют привычные пропорции даже когда переедают. Им не приходится отказывать себе в любимых лакомствах и изнурять себя тренировками. Учёные решили выяснить, с чем это связано, проведя эксперимент, в котором приняли участие добровольцы. Их разделили на две группы. В первой находились склонные к полноте люди, пищевые пристрастия которых сразу же отражались на фигуре, а во второй те, кто не поправлялся, даже от фастфуда. В ходе наблюдений за добровольцами, специалисты смогли определить определяющий фактор феномена. Как оказалось, в данном процессе был задействован ген ALK. У тех, кто не поправлялся, он имел мутацию, погружающую его в спящий режим. Именно из-за этого масса не набиралась. Специалисты продолжили изучать явление, рассмотрев его работу, проведя опыт, сначала на мухах дрозофила, а затем на грызунах.

Это интересно:  Топ-3 мифа о сжигании жира

Выводом этой научной работы стало понимание процесса. Ген отвечает за активность расходования организмом жира. Когда он работает в обычном режиме, ткани поглощают вещество быстрее, и это сказывается, как на физических параметрах, так и на показателях здоровья, отражаясь в виде повышения уровня холестерина и сахара в крови. Если же ALK находился в неактивной фазе, начинал действовать гормон кортизол. Он провоцировал стрессовую нагрузку на организм, расходуя излишки жира. Зная об этом, исследователи намерены создать препараты, воздействующие на процессы, что позволит бороться с ожирением.

Это интересно:  Названы продукты, предотвращающие появление кариеса

«Актуальные новости»











загрузка...









Adblock
detector