Специалисты рассказали о пользе дневного сна

26.04.2021   20:40    838

Послеобеденный сон может подзарядить усталое тело. Исследования показали, что он также может улучшить когнитивные функции.

В исследовании, опубликованном в январе 2021 года отделом общей психиатрии, приняли участие 2214 здоровых людей в возрасте 60 лет и старше. Происходило это в Китае, где дневной сон является обычным явлением. Участников спросили, спали ли они, по крайней мере, пять минут после обеда. Две трети спали, а остальные нет. Затем каждый прошел тестирование для измерения различных умственных способностей, таких как память, внимание, счет и ориентация. Исследователи также получили более подробную информацию об их привычках спать, в том числе о том, как долго они спали и как часто в неделю.

Это интересно:  Особо опасен: продукты, которые вредят пищеварению



Когда исследователи сравнили результаты теста с информацией о дремоте, они обнаружили, что те, кто подремал, получили более высокие баллы по когнитивным тестам, чем те, кто не вздремнул. Но количество дневного сна тоже имело значение. Более короткая и менее частая дремота – продолжительностью менее 30 минут, не более четырех раз в неделю – была связана с наибольшей пользой. Самый низкий балл получил более продолжительный и частый сон. Кроме того, люди, которые сознательно спали в определенное время, вместо того, чтобы засыпать, когда чувствовали усталость, получали более высокие оценки.

Это интересно:  Носогубные морщины: причины появления и как избавиться

Результаты показывают, что если вы спите, лучше всего запланировать дневной сон на первую половину дня, дремать не более 30 минут (можно использовать таймер, чтобы не проспать) и постарайтесь вздремнуть несколько раз в течение недели.

Голос UA










Adblock
detector