Специалисты рассказали, для кого особенно опасны сладкие напитки

26.12.2020   16:40    327

Новое исследование показало, что сладкие напитки, которые и раньше не считались частью здоровой диеты, особенно опасны для пожилых людей. Их связали с увеличением риска развития дряхлости.

Старческая астения

Старческой астенией или дряхлостью в гериатрии называют прогрессирующее ухудшение здоровья, которое ведет к увеличению риска падений, инвалидности и смерти. Этот синдром включает ухудшения разных функций организма, непреднамеренную потерю веса, потерю мышечной силы, снижение плотности костей. Причиной дряхлости часто становится сочетание нескольких хронических болезней.

Это интересно:  Врач: снотворные препараты несут в себе серьезные риски

Врачи считают важным вопрос профилактики дряхлости, поскольку в мире постоянно увеличивается количество пожилых и старых людей. Важно, чтобы люди не только жили долго, но и сохраняли оптимальное состояние здоровья.
Дряхлость и сладкие напитки

В новом исследовании приняли участие почти 72 тысячи женщин. С 1992 по 2014 год они регулярно заполняли анкеты, подробно описывающие их диету.

Ученые делали вывод о появлении старческой астении у участниц, если их состояние соответствовало трем из следующих критериев: слабость, снижение мышечной силы, низкая способность тканей усваивать кислород, наличие пяти или более хронических болезней, потеря не менее 5% массы тела за пять лет. За период наблюдения дряхлость развилась у 11500 женщин.

Это интересно:  Слабость после COVID-19: рекомендации врача улучшат самочувствие

У женщин в возрасте старше 60 лет, которые выпивали не менее двух порций напитков с сахаром, в день риск развития дряхлости был на 32% выше, чем у тех, кто совсем не пил их. Напитки с искусственными подсластителями тоже оказались опасными: две порции в день увеличивали этот риска на 28%.

Ученые указывают, что новые данные нужно уточнить в исследованиях с разными популяциями: например, с участием мужчин. Однако независимо от этого они считают, что людям следует избегать напитков с сахаром, а напитки с искусственными подсластителями употреблять у умеренных количествах.

Это интересно:  Специалисты рассказали, какая привычка заставляет мозг стареть быстрее

Med2










Adblock
detector