Специалисты объяснили механизм противовоспалительного действия ладана

14.05.2020   13:00    191

Давно известно о противовоспалительных и антисептических свойствах ладана. Ученые смогли объяснить положительный эффект смолы.

Ладан применяется при лечении ран, кожных заболеваний, респираторных инфекций, а также в качестве иммуностимулятора. Даже дым, который выделяется, когда поджигаешь смолу, имеет антисептическое и дезинфицирующее действие, а также убивает патогены в пространстве, где распространяется. Ученые смогли объяснить положительные эффекты вещества. Оказалось, что все дело в ферменте 5-липоксигеназа, который содержится в босвеллиевой кислоте. Более 40 лет известно, что он стимулирует образование лейкотриенов, важной группы медиаторов воспаления. В ходе исследований специалисты отобразили кристаллическую структуру фермента с помощью связанных ингибиторов, что позволило детально его изучить и наблюдать за взаимодействием с другими веществами.

Это интересно:  Диетологи назвали лучшую ягоду, которая поможет нам устоять против вирусов

5-липоксигеназу объединили с зилеутоном, который применяется для лечения астмы, и натуральными средствами. Специалисты обнаружили, что эти вещества связываются с активной частью фермента, а босвеллиевая кислота с другим участком молекулы, вызывая при этом изменения структуры в активной части, ингибируя фермент. 5-липоксигеназа не синтезирует лейкотриены, а образует противовоспалительные вещества. В будущем полученные данные должны поспособствовать созданию новых противовоспалительных препаратов.

Это интересно:  Отоларинголог назвал неопасные причины потери обоняния

«Актуальные новости»












загрузка...











Adblock
detector