Специалисты объяснили, каким людям просто не дано похудеть

25.06.2020   12:00    440

Как сообщили учёные, пищевые привычки люди наследуют генетически. Они нашли около десятка мутаций, отвечающих за чрезмерное пристрастие к солёному, жирному, сладкому и горькому. Из-за этого многие из нас не могут похудеть, а если и похудеют, то не в силах удержать вес.

Так, существуют гены «сладкоежек», а также гены, которые наделяют нас особенной «страстью» к жирной пище. Любовь к кофе, йогурту, сыру, рыбе и алкоголю тоже может передаваться на генетическом уровне.

Это интересно:  Эндокринолог объяснила, почему яйца не нужно есть каждый день

Учёные отмечают, что из всех генов, управляющих пищевыми привычками, самый неприятный — MC4R. Именно он заставляет своих «жертв» выбирать жирную пищу. Результат — лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания. MC4R управляет пищевым поведением и часто встречается у страдающих ожирением. 

Эксперты констатируют, что природа, в общем-то, распорядилась мудро, и когда-то эта мутация была на руку нашим предкам, поскольку в условиях выживания больше шансов у того, кто отдаёт предпочтение высококалорийным жирным продуктам. Однако сейчас это эволюционное приспособление вредит здоровью и не даёт сбросить лишний вес.

Это интересно:  Ухудшение зрения может сигнализировать о дефиците витамина В12

В России ожирение приобретает масштабы пандемии — более половины граждан старше 30 лет имеют избыточную массу тела, у 26% — ожирение, сообщает Минздрав. 

Ранее медики рассказали о факторах, которые могут стать препятствием на пути к стройной фигуре. Среди них — дефицит железа и гипотиреоз. Многие не подозревают, что у них имеется ранняя стадия одной из этих болезней. Человек постепенно набирает вес, при этом ощущает усталость, упадок сил и снижение настроения. Особенно типичны эти проблемы для женщин старше 35–40 лет.

Это интересно:  Лучшие простые продукты для оздоровления легких

7mednews










загрузка...








Adblock
detector