Специалисты обнаружили процессы в иммунной системе, которые способствуют старению

07.07.2020   18:20    665

Ученые обнаружили процессы в иммунной системе, которые способствуют старению. Они показали, что низкий уровень гормона кортизола и белка, известного как GILZ, может вызывать хронические воспалительные реакции в организме. Результаты были опубликованы в журнале Aging Cell.

Феномен старения человека является результатом сложного взаимодействия многочисленных факторов, при этом наша собственная иммунная система играет решающую роль. По мере взросления возрастают и собственные защитные механизмы нашего организма.

Это интересно:  Не только сахар: доктор развеял основные мифы о диабете

Адаптивная или специфическая иммунная система, которую каждый из нас приобретает в течение нашей жизни и которая защищает нас от патогенов, с которыми мы вступали в контакт, постепенно ухудшается с возрастом. В отличие от этого, однако, наша врожденная или неспецифическая иммунная система, которая является первой линией защиты от широкого спектра патогенов, становится сверхактивной. Результатом является хроническое воспаление.

Это интересно:  5 натуральных пищевых источника хрома

Результаты исследования

Согласно результатам исследования, проведенного Джессикой Хоппштадтер, ведущей исследовательской группой Кимера, воспалительный процесс связан с тем, что количество кортизола, вырабатываемого в организме, уменьшается с возрастом.

Кортизол и его неактивная форма кортизон, обычно называемые гормонами стресса, выделяются надпочечниками. Гормон кортизол действует как биохимическая сигнальная молекула и участвует в многочисленных метаболических процессах в организме. Дефицит кортизола в организме приводит к воспалительной реакции.

«Уровень сывороточного кортизола в организме ниже у пожилых людей. Более того, макрофаги, важный тип иммунных клеток, могут преобразовывать неактивный кортизон в активный кортизол, но эта способность снижается с увеличением возраста».

Один конкретный белок вовлечен в нарушение функционирования макрофагов у пожилых людей. Белок известен как GILZ и его уровни частично регулируются кортизолом.

Это интересно:  Врач не советует ходить босиком по твердому полу

Medikforum











загрузка...










Adblock
detector