Специалисты нашли токсичные химикаты в декоративной косметике

30.06.2021   14:40    356

Ученые в ходе исследования обнаружили в декоративной косметике токсичные химикаты. Полифторалкильные вещества не способны разрушаться естественным путем и накапливаются в человеческом организме.


Научные сотрудники отобрали 231 образец декоративной косметики, в половине из которых нашли следы PFAS, являющихся пер — и полифторалкильными веществами, устойчивыми к влаге, высоким температурам и маслам. Их применяют во время производства пищевой упаковки, посуды, имеющей антипригарное покрытие, одежды, мебели и красок. Они могут провоцировать развитие рака, врожденных дефектов, заболеваний печени, щитовидной железы, снижать защитные функции организма и нарушать гормональный фон.


Это интересно:  Что происходит с вашим телом, когда вы едите свинину, рассказали врачи

PFAS очень подвижны, с лёгкостью могут попасть в окружающую среду и человека, впитываясь через кожу. При нанесении губной помады за всю жизнь можно проглотить несколько килограммов. «Мы удивились, что много продуктов содержат опасное химическое вещество», — сообщил Том Брутон, являющийся старшим научным сотрудником Института политики в области зелёных наук.

Это интересно:  Названі продукти для сніданку з високим вмістом клітковини

Косметика является продуктом, используемым человеком ежедневно, поэтому она сильно влияет на здоровье. Чаще всего компании, применяя PFAS, предпочитают не указывать это на этикетках. По этой причине потребители не способны проверить наличие его в составе. По результатам исследования стало понятно, что фтор используется при производстве «износостойких», «долговечных» и «водонепроницаемых» товаров.

«Актуальные новости»









Adblock
detector