Спецагент НАБУ Шевченко: Burisma будет конфискована и перейдет под контроль государства, цель стоит именно такая

30.07.2020   13:49    154

Одна из крупнейших газодобывающих компаний Украины Burisma, которую контролирует бывший министр экологии Николай Злочевский, должна перейти под контроль государства. Такое мнение в интервью «Цензор.НЕТ» высказал обличитель Национального антикоррупционного бюро Евгений Шевченко, принимавший участие в задержании фигурантов дела о передаче рекордной взятки руководству Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро за закрытие уголовного производства в отношении Злочевского.

Источник: gordonua.com

«Не все было так просто, как это может показаться людям со стороны, но я не могу вдаваться в детали и разглашать тайну досудебного следствия. Также под запретом разглашение форм и методов оперативной деятельности. Поэтому приоткрыть завесу тайны этого весьма сложного и очень непростого процесса смогу только после решения суда, который осудит Злочевского и его подельников, а компания Burisma будет конфискована и перейдет под контроль государства – по крайней мере, цель на сегодняшний день стоит именно такая», – заявил Шевченко.

Это интересно:  Депутат Госдумы в прямом эфире выдал небылицу о том, что в Дании можно "законно" изнасиловать черепаху: сеть взорвалась от смеха

По его словам, Злочевский и его доверенное лицо, директор Burisma по правовым вопросам Андрей Кича не имели представления, что передают $6 млн через человека, сотрудничавшего с НАБУ по ряду резонансных дел, в частности по делу одесского предпринимателя Вадима Альперина.

«В день, когда мы все уже согласовали и я готовился спуститься вниз для передачи денег, мы прощались в коридоре. Кича мне пожал руку, мол, спасибо. И я ему сказал: «Мы все люди серьезные, но на всякий случай хочу проговорить, чтобы с вашей стороны информация о нашей сделке не вышла. Тем более, я личность в определенном смысле публичная, вы же знаете?» Он говорит: «Нет». Я, мягко говоря, офигел! То есть Кича не знал и, соответственно, Злочевский, скорее всего, тоже не знал, через кого они передают $6 млн! У [главы САП Назара] Холодницкого в кабинете, на столике для посетителей, лежит книга «Как выжить в окружении идиотов» – надо подарить такую же Злочевскому», – сказал обличитель.

Это интересно:  Белоруса Алексея Фадеева посадили в чешскую тюрьму за участие в войне на Донбассе

12 июня детективы Национального антикоррупционного бюро задокументировали факт передачи неправомерной выгоды руководителям САП и НАБУ. $6 млн, предназначавшиеся на рекордную в истории Украины взятку, были изъяты.

В этом деле, кроме Злочевского и Кичи, фигурируют бывшая начальница департамента Государственной фискальной службы Елена Мазурова и первый замначальника Главного управления Государственной налоговой службы в Киеве Николай Ильяшенко.

По информации «Цензор.НЕТ», деньги должны были стать «благодарностью» за закрытие дела о завладении средствами стабилизационного кредита Национального банка, выданного ПАО «Реал Банк». Шевченко должен был передать в САП и НАБУ $5 млн, а $1 млн Ильяшенко хотел оставить себе «за хлопоты».

Это интересно:  Навальный ответил Путину про отравление новичком

В Burisma Group заявили, что ни ее президент Злочевский, ни другие сотрудники компании не имеют никакого отношения к этим событиям.

Трем задержанным – Киче, Ильяшенко и Мазуровой – 14–15 июня сообщили о подозрении. Высший антикоррупционный суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога, его суммарный размер превысил 244 млн грн. Кича и Мазурова вышли под залог, Ильяшенко остается под стражей.

1 июля Злочевскому заочно сообщили о подозрении в организации попытки подкупа руководства антикоррупционных органов.







загрузка...











Adblock
detector