Спасёт ли Ермак Нормандский формат?

13.02.2020   18:20    53

«Нормандский формат» под угрозой срыва. Заявления Киева и степень выполнения им «Парижского пакета» договоренностей по урегулированию украинского кризиса ставят под вопрос возможность новой встречи лидеров «четверки», намеченной на апрель. Такое заявление сделал РИА Новости замглавы МИД России Андрей Руденко.

Дипломат напомнил, что по итогам парижской встречи в декабре Киев, Донецк и Луганск обязались:

– развести силы на трех новых участках линии соприкосновения;

– открыть новые пункты пропуска;

– продвинуться в разминировании;

– провести обмен удерживаемыми лицами;

– закрепить в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера»;

– согласовать все правовые аспекты особого статуса Донбасса, чтобы обеспечить его действие на постоянной основе.

«Пока из этого списка состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено. Поведение украинцев в контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить», — заявил Руденко. Он также подчеркнул, что без реального прогресса в выполнении «Парижского пакета», в первую очередь его политических аспектов, говорить о точных сроках проведения нового саммита «нормандского формата» пока не приходится.

Это интересно:  Проблемные вопросы приватизации

В тот же день стало известно, что вместо Владислава Суркова в администрации президента России курировать Украину будет заместитель руководителя ведомства Дмитрий Козак.

Но означает ли смена «куратора» изменение политики Москвы по отношению к Киеву, Донецку и Луганску? И как понимать заявление замглавы МИД? Можно ли говорить о срыве апрельского саммита? Или пока только намёки?

— Скажем так, весьма прозрачные намёки, — считает киевский публицист Дмитрий Скворцов. — Мы помним, что и первая встреча Зеленского в Нормандском формате далась ему ценой многократных и настойчивых обещаний, что пройдёт она результативно. Только после этого Путин согласился потратить на неё время. Теперь же мы видим не только саботаж выполнения политической части принятых договорённостей, но и крайне русофобские (по сути) заявления в Польше. Так что Зеленскому нужно очень сильно постараться, чтобы апрельский саммит состоялся.

Это интересно:  Коррупция или Хезболла. Что "убило" Бейрут

Не исключаю, что назначение Ермака (никак не ястреба) главой Офиса президента — это и есть первый шаг к ликвидации последствий последних внешнеполитических «косяков».

«Свободная пресса»: — Глава МИД России уверен, что Киев полностью подконтролен США. Так ли это? То есть Киев сам ничего не решает?

Дмитрий Скворцов: — Думаю, Сергей Викторович слегка преувеличил. Да, сейчас Трамп после разгрома демократов начинает серьёзную зачистку «сорососов» на Украине. По внешнеполитической части нынешний Госдеп вообще продолжает политику демократов. Но, во-первых, рано ещё списывать со счетов Коломойского, которому сейчас выгоднее прагматичные отношения Украины и России. Да и прекрасно понимает Зеленский, что слепое следование указаниям из Госдепа обернётся катастрофическим падением рейтинга. После чего можно даже запасной аэродром — «95-й квартал» закрывать. Так что будут пытаться и дальше балансировать.

«СП»: — Сегодня на Украине сменился глава администрации президента. В правящей партии постоянно какие-то дрязги, создаётся впечатление, что Зеленский вообще не владеет ситуацией…

Это интересно:  Задержание в Беларуси: четыре сценария развития событий

Дмитрий Скворцов: —Ну для того и меняется глава офиса, чтобы хоть как-то владеть ситуацией.

«СП»: — В Кремле новым куратором Украины назвали Козака. Что теперь? Что-то изменится в нашей политике по Украине и Донбассу?

Дмитрий Скворцов: — Это зависит не только от Кремля, но, как мы с вами заметили, также от Госдепа и, в конце концов, Банковой. Но, повторюсь, назначение Ермака (не исключаю, ответное) — позитивный сигнал для Москвы.

«СП»: — Интересно, что заявление Руденко звучит в день пятилетия Минских соглашений. Совпадение? Не пора ли их уже пересмотреть?

Дмитрий Скворцов: — А разве пересмотр Минска выгоден Москве, Донецку и Луганску? Этого добивается только Киев, понимая, что данные соглашения, по сути — отложенная капитуляция.

ДМИТРИЙ СКВОРЦОВ
ЖУРНАЛИСТ










загрузка...










Adblock
detector