Спасение засыхающих

22.10.2020   18:20    554

Если бы базовой версией в мировой теории заговора бенефициарами COVID не был бы назначен Билл Гейтс, этот титул стоило бы отдать украинской власти, с большим креном к представителям аграрного блока

Для начала давайте представим, что текущая ситуация в АПК случилась в любом другом году, для чистоты и яркости картины — не слишком отдаленном. Но без пандемии на переднем плане, конечно.

Итак, представим себе происходящее в агросекторе. Как уже сказано, объективно все очень и очень неблестяще:
— вместо прошлогодних 75 млн тонн урожай едва дотянет до 60 млн;
— цены, несмотря на все законы рынка, не так чтоб очень выросли;
— дотации в отрасль поступают темпами, которые скорее похожи на возврат прошлогодней задолженности;
— значительную часть территории страны охватила засуха;
— на горизонте маячит запуск рынка земли, под покупку которой нужны деньги;
— да, вишенка на торт — профильного ведомства, с которого можно хоть что-то спросить, уже год как не существует.

Как бы выглядела реакция отрасли еще недавно?

Навскидку, чисто чтоб размяться: два митинга — один у Кабмина, второй — у Минагро, плакаты с требованием снять всех по цепочке, пресс-конференция, в теме которой есть словосочетание «село гине», опционно — иск в суд. Потом съезд в Украинском доме и выступление Олега Ляшко с обещанием бороться до последней коровы.

Это интересно:  Втридорога. Детали для украинских АЭС из России

Момент, когда ностальгируешь об Олеге Ляшко, — это тот водораздел, который показывает, что в отрасли что-то пошло катастрофически не так и не туда.

Оговоримся сразу, что раньше, у «папередников», тоже был не идеал.

Эпитет «идеал» вообще применим мало к чему в этом мире, а уж к системе господдержки АПК в Украине — и подавно.

Программы могли быть лучше, доступ к ним мог быть проще, паспорта бюджетных программ — страшное дело! — могли выйти не в апреле, а 2 января, куриный олигарх мог бы так не бесить своими дивидендами и своей яхтой, и вообще ничто не компенсирует отмену спецрежима НДС — список претензий можно продолжить.

То ли дело сейчас.

Возле 0,7 млрд грн из 4 млрд грн, заложенных в госбюджете-2020 на поддержку АПК и все же поступивших в отрасль, стоит сноска мелким шрифтом: выплата долгов по программам 2019 года.

В части поддержки текущего года суммы либо смехотворно малы, либо формально насчитаны, но не выплачены.

Это интересно:  «Эксперты по экономике» как замена колониальных армий

Направление поддержки фермерских хозяйств практически свернуто, как и многие программы, неплохо себя зарекомендовавшие раньше — например, компенсации стоимости семян.

Но самый показательный эпизод — охваченные засухой южные области, где не выросли даже сорняки. Летом здесь побывали топ-чиновники, была обещана помощь — сначала прямая, в размере 5 тыс. грн/га, затем возвратная, и сейчас, спустя несколько месяцев, на пике затрат местных фермеров на осеннюю посевную, можно констатировать, сколько же перечислило им государство.

«Ни копейки», — лаконично написал мэр города Килия, который несколько месяцев назад привлек внимание к проблеме засухи эмоциональным видеороликом, в котором рассказал о самоубийстве местного фермера.

Официальный путь получения помощи длинный, неудобный и дорогой: помимо выводов метеорологов, которые фиксируют факт засухи, претендент должен получить вывод Торгово-промышленной палаты, у которой есть монополия на фиксацию форс-мажора. Для мелкого фермера все это очень административно сложно и весьма недешево обходится.

Формат «не давать, но и не забирать» тоже не нашел поддержки. Налоговая, в ответ на обращение о возможности отсрочки обязательств пострадавшим фермерам, вынесла вердикт, который сводится к тому, что неурожай и климатическая катастрофа еще не являются доказательством, что у бизнеса нет денег.

Еще один способ финансово пережить 2020 год для пострадавших аграриев — взять кредит в банке. Но «с улицы» это сделать практически нереально, поскольку банкиры с опаской относятся к таким заемщикам.

Это интересно:  Нагорно-Карабахский конфликт: итоги

Если рассуждать предельно цинично, то отсутствие господдержки частично компенсировано тем, что законодательные инициативы, направленные на детенизацию отрасли, спущены на тормозах. Но этот формат точно не идет на пользу государству и агросектору, и справедливости ради — вряд ли власть осознанно его исповедует.

При этом Юг сеет озимые.

С каких барышей? Как сказал один из агрофункционеров, за последний месяц на глазах растерявший свой обычный оптимизм: «Бедные заботятся о бедных». Кому-то зерно подарили фермеры из других областей, кто-то нашел неликвид, кто-то одолжил. Качество этих посевов будет грустным — как и перспективы урожая-2021.

Разумеется, при альтернативе «больница или трактор» выбор государства очевиден. Аграрии не уникальны и фразу «денег нет, в стране ковид» слышат сейчас представители всех отраслей, кроме медицинской, дорожного строительства и силовиков.

Никто особо не жалуется и не собирается на Майдан. Исчерпывающий ответ на вопрос «почему?» прозвучал от фермера из той самой пострадавшей Одесской области: «Зачем идти на митинг, если можно прийти на местные выборы?».

korrespondent.net










загрузка...










Adblock
detector