Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

SpaceX угрожает существованию NASA

10 октября 2017 г.   12:30    категория: Наука

1703

Планы SpaceX по освоению Марса приобретают все большую ясность — недавно Илон Маск рассказал о строительстве новой мощной ракеты, которая доставит первых колонизаторов к Красной планете. Проект частной компании пока не реализован, но масштаб амбиций и серьезность замысла уже поколебали положение NASA. По данным источников, власти США могут отдать предпочтение компании Маска и урезать финансирование марсианской миссии космического агентства.

В конце сентября глава SpaceX Илон Маск рассказал о новом проекте Big F*cking Rocket — универсальной пассажирской ракете, которая сможет доставлять людей из Лондона в Дубай и, в то же время, с Земли на Марс. Кроме того, ракета будет использоваться для доставки спутников на орбиту и для обслуживания МКС, а предоставлять все эти услуги SpaceX будет по сниженной цене.

Маск не назвал точной даты первого полета на Марс, но ранее он обещал отправить пилотируемую миссию в 2020-е годы. Эксперты предполагают, что к 2025 году этот проект будет реализован.

Это интересно:  Ученые назвали древнейшую цивилизацию в мире

В то же время NASA планирует собрать с Марса первые образцы пород только в 2026 году, а отправить астронавтов на Красную планету агентство собирается не раньше 2030 года. При этом у организации до сих пор нет четкого плана действий после 2020-го года. Более того, в июле NASA признало, что у него нет денег на отправку людей на Марс.

На этой неделе обновленный состав Космического совета при Белом доме обсудит планы США по освоению космоса. Как сообщает Wall Street Journal, планы NASA по освоению Марса скорее всего скорректируют или пересмотрят. Есть вероятность, что чиновникам придется выбирать между подрядчиками NASA и частной компанией SpaceX. При этом администрация США не скрывает, что заинтересована в государственно-частном партнерстве и конкурентном космическом рынке.

По мнению одного из членов совета Чарльза Миллера, планы NASA по освоению Марса будут выглядеть глупо на фоне более доступной альтернативы от SpaceX. К тому же финансирование агентства не растет, хотя уже сейчас организации не хватает средств на реализацию всех проектов. Бывший правительственный эксперт по космическим исследованиям Джоэл Серсель считает, что если SpaceX воплотит в жизнь свои планы, то ракеты и космические корабли NASA будут выглядеть анахронизмом на фоне Big F*cking Rocket.

Это интересно:  Ученые сделали удивительную древнюю находку в Средиземном море

Конкуренцию ракете SpaceX должны составить система SLS и корабль Orion, на разработку которой NASA ежегодно расходует $3 млрд. При этом 56% от общей стоимости Orion и 72% стоимости SLS уходят на накладные расходы. Более того, стоимость SLS с начала ее разработки выросла на треть. Однако завершение разработки еще не означает снижения расходов. Каждый запуск SLS и Orion будет обходиться как минимум в $2 млрд.

Есть риск, что власти США заставят отказаться NASA от марсианских миссий и направят ресурсы агентства на освоение Луны. По крайней мере, администрация президента США Дональда Трампа уже допускала такую возможность.

Хайтек



Загрузка...







Загрузка...

...

Наука

...




Здоровье



...