Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

SpaceX провалила приземление ракеты

2 февраля 2018 г.   16:50    категория: Наука

1068

Космическая компания SpaceX Илона Маска запустила 31 января очередную ракету со спутником. В самом пуске не было ничего необычного: как и планировалось, ракета Falcon 9 вывела на орбиту люксембургский коммуникационный спутник Gov-Sat 1, информирует news.eizvestia.com.

Неожиданности произошли с первой ступенью ракеты, которая через несколько минут после пуска вернулась к поверхности Земли. Обычно SpaceX сажает первые ступени своих ракет на сушу или на плавучие баржи, чтобы использовать снова — собственно, эта ступень участвовала уже во втором пуске.

На сей раз компания заранее объявила, что спасать ступень не будет. СМИ выдвинули несколько предположений насчет того, почему было принято такое решение. Во-первых, это была устаревшая модель ракеты, и заново использовать ее компания не хотела. Во-вторых, баржа, на которую можно было бы посадить ступень, скорее всего занята — SpaceX запланировала на 6 февраля запуск более мощной ракеты Falcon Heavy. В-третьих, топлива в ступени могло не хватить, чтобы нормально посадить ее на площадке на мысе Канаверал.

Это интересно:  Японские учене представили удивительный зонт будущего

Как бы то ни было, компания воспользовалась тем, что у нее есть «ненужная» ступень ракеты, и решила протестировать на ней альтернативную методику посадки. Обычно на финальном этапе включается только один двигатель из девяти, но в этот раз включили сразу три. Это сложный (ступень испытывает более серьезные нагрузки) метод, который при этом позволяет тратить меньше топлива.

Это интересно:  Китайский фермер случайно сделал удивительную археологическую находку

В итоге ступень успешно прошла все этапы посадки и даже выпустила над поверхностью воды посадочные стойки. И тут оказалось, что сотрудники Space X к этому не готовы — они планировали собрать в Атлантическом океане отдельные обломки ступени, но она уцелела и просто «легла» на поверхность воды.



Загрузка...






загрузка...





...





...

Наука



Наука

...



Наука


...

Наука


...