Создан биоразлагаемый пластик из рыбных отходов

08.04.2021   18:46    320

Создан биоразлагаемый пластик из рыбных отходов

Фото: pixabay.com

Создан биоразлагаемый пластик с рыбных отходов

Разработка полиуретана началась с изучения жиров атлантического лосося. Ученые утверждают, что производимый материал не имеет неприятного запаха.

Исследователи из Канады создали экопластик из голов, костей и чешуи рыб. Об этом сообщили в EurekAlert.



Ученые утверждают, что новый пластик может полностью вытеснить материалы, изготовленные из нефти — главные составляющие бытовой техники, а также одежды и обуви.

Это интересно:  Мошенники в TikTok зарабатывают на якобы росте криптовалюты – раскрыта схема

«Разработка полиуретана началась с изучения жиров атлантического лосося. Мы выяснили, что материал способен легко разлагаться, поэтому надеемся, что он сможет удовлетворить потребность в экологически чистом пластике. С «рыбьего» полиуретана можно будет создавать одежду», — отметила автор исследования Франческа Кертон.

После обработки рыбы, ее отходы в большинстве случаев выбрасывают. Очень редко их используют для производства рыбьего жира. Исследователи превратили жир лосося в полиуретановый полимер с молекулами и азотными аминами.

Это интересно:  В Италии под рухнувшей стеной нашли голову императора Августа, которой около двух тысяч лет, фото

Результаты работы будут представлены на весеннем собрании Американского химического общества.

Напомним, херсонские ученые создали пластик из грибов в ходе экспериментов с материалами для выращивания грибов, и заметили, что грибница фактически превратила рыхлую солому в материал, похожий на пенопласт.

Пластмассовый армагеддон. Как пластик убивает всех