«Совы» чаще страдают диабетом и ожирением

22.05.2021   20:00    319

Хотя ожирение само по себе может повысить риск сердечных заболеваний, новые исследования показывают, что риск диабета и сердечных заболеваний особенно высок в сочетании с тенденцией не ложиться спать поздно ночью.

Вывод основан на сравнении режима сна и заболеваний у 172 человек среднего возраста в рамках продолжающегося исследования по профилактике ожирения в Италии.

«Цикл сна-бодрствования — один из самых важных поведенческих ритмов у людей», — сказала ведущий исследователь доктор Джованна Мускоджиури.

Для исследования ее команда сгруппировала участников в соответствии с их режимами сна.



Почти шесть из десяти встали рано — так называемые «утренние жаворонки». Эти люди обычно просыпаются и проявляют наибольшую активность в начале дня. Около 13% были «полуночниками». Они, как правило, просыпались поздно и были наиболее активны поздно днем или вечером. Остальные — примерно три из 10 — попали где-то посередине («промежуточный тип»).

Это интересно:  Онколог назвал возможные причины рака и его сигналы

Хотя у участников исследования во всех трех группах были схожие ИМТ, «совы» с большей вероятностью ели большие обеды и имели другие нездоровые привычки, такие как употребление табака и отсутствие физических упражнений. Это подвергает их большему риску проблем со здоровьем.

Исследование показало, что хотя 30% утренних жаворонков страдают сердечными заболеваниями, среди полуночников этот показатель составляет почти 55%.

Это интересно:  Эксперт рассказал об опасности шариков от моли: «Возможны удушье и даже рак»

Между тем, риск диабета 2 типа составлял около 9% среди «жаворонков» и почти 37% среди полуночников. Не было разницы между утренними людьми и участниками, относящимися к категории промежуточного типа.

Мускогиури отметил, что предыдущие исследования показали, что у тех, кто поздно встает, в 1,3 раза выше риск высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина, по сравнению с теми, кто встает рано. Они также с меньшей вероятностью будут придерживаться здоровой для сердца средиземноморской диеты, в которой много фруктов, овощей и рыбы.

Это интересно:  Можно ли избавиться от камней в почках без операции

Medikforum











Adblock
detector