СOVID-19 провоцирует проблемы с кишечником — гастроэнтеролог

19.01.2021   18:00    184

У пациентов, переболевших СOVID-19, возникают проблемы с кишечником.

Об этом в интервью Укринформу рассказал врач-гастроэнтеролог высшей категории Коммунального некоммерческого предприятия «Областной медицинский консультативно-диагностический центр» Житомирского областного совета Евгений Дубивка.

«Сейчас ежедневно подходят послековидные пациенты. Кого-то беспокоит кишечник, у кого-то болит желудок, поджелудочная, кто-то вообще в астении (истощение). Есть научные данные, что в каждом 5-м случае при ковиде болит живот. Это могут быть кишечные боли, явления диспепсии (изжога, тошнота, метеоризм), у некоторых пациентов болезнь протекает без температуры и кашля, но с мощными коликами в животе. Реагирует вздутием, болями, у кого-то ослабляется стул, а у кого-то наоборот — формируется склонность к запорам. У некоторых обостряются колиты. В отдельных случаях, а мы это уже видели дважды, после ковида проявилось одно из самых тяжелых в медицине заболеваний — неспецифический язвенный колит, когда появляются частые поносы с кровью», — отметил Дубивка.

Это интересно:  Послы стран G7 уверяют в готовности содействовать COVID-вакцинации в Украине

По его словам, кишечник имеет большее значение, чем печень, поджелудочная, желудок и все другие органы, вместе взятые. Геном кишечных бактерий, который 3-4 килограмма, в десятки раз превышает человеческий геном, то есть генов у бактерий больше, чем у хозяина.

Кроме того, кишечник отвечает за четверть иммунитета человека, а по данным исследований, его микробиота формирует наше настроение.

Это интересно:  На Херсонщине от COVID-19 вакцинированы 180 человек










загрузка...








Adblock
detector