«Соvid-19 — это вариант конца света». Как смягчить переход к новой жизни

29.10.2020   10:10    154


Photo by Joshua Earle on Unsplash

Наш консультант: Ирена Голуб, гештальт-терапевт

Источник: zen.yandex.ru

Праздника не ждите

В первые дни изоляции многие мечтали о волшебном моменте снятия карантина, когда все сольются в объятиях. Действительность оказалась совсем другой. И даже коронавирус, подлый, никуда не исчез, а только затаился. Так что – никаких объятий. А чего тогда ждать-то?

Все будет, как всегда бывает после серьезного кризиса: много реальных проблем и еще больше всякого, вокруг них понакрученного, и придется самим отделять первое от второго.

Последует наказание невиновных и награждение непричастных.

Человечество давно не переживало конец света, а ему он нужен для обнуления и рестарта. И конец света устроили таким вот способом – через ковид-19. Что ж, спасибо, способ весьма щадящий. Могли бы и мировую войну затеять. А тут только остановка экономики.

Мы выходим из коронавируса в новый мир, пришибленные одиночеством, с ощущением краткости бытия, бренности сущего и ценности своих личных желаний. Неплохой философский наборчик, верно?

Как смягчить переход к новой жизни

  1. Обратите внимание на то, что пришло в вашу жизнь в последние годы и чему вы не могли дать волю. Это может послужить источником вашей энергии, возможно, станет вашей будущей работой.
  2. Вдохновиться и найти новое можно где угодно, хоть в пространстве одной комнаты. Мегапопулярный в фейсбуке проект «Изоизоляция» доказывает, что нет пределов для творчества. Люди на пустом месте создавали шедевры. У них появился смысл жизни на время карантина.
  3. Никто не подскажет личный послековидный смысл жизни. Но его можно найти. Как? Только не в одиночестве. Слушайте других – кто в чем нашел себя и чем занялся. Ищите идеи в интернете, общайтесь онлайн и в реале. Ставьте цели и не держитесь за планы.
  4. Подумайте, кого вы могли бы радовать фотографиями цветов, веселыми рассказами, подарочками, посильной помощью, советами. Заодно и сами обрадуетесь и станете чьим-то солнышком. А это дает энергию.
  5. Смените колею. Проведите ревизию своей жизни – посмотрите, в какой части она для вас узковата. У каждого эта область своя: работа или друзья, отношения с мужем или с родителями. Вроде пока все ничего, но напрягает, а временами и бесит. Если человек после кризиса поведет свой состав в этой области по прежним рельсам, то колея станет все уже и дряхлее, а там недалеко и до катастрофы. Предупредите ее: найдите другую работу, разменяйте жилье с родителями, поговорите начистоту с мужем. И через несколько лет вы скажете, что коронавирус позволил вам сделать то, чего вы никогда не делали, но давно хотели.
Это интересно:  Как усопшие прощаются с живыми

Личный опыт Ирены Голуб:

– До финансового кризиса 2008 года я консультировала бизнес-структуры по всему постсоветскому пространству. А потом таких клиентов стало меньше, работать с ними было все сложнее. И я перешла на частную практику и преподавание.

Огромную роль в моей жизни всегда занимали путешествия. А прошлым летом я увлеклась верховой ездой. И если из-за ковида меня лишат поездок по миру, мне есть чем заняться: куплю лошадь и обустрою для нее место при моем доме, а не на далекой конюшне. Не подвернулась бы верховая езда – занялась бы серьезнее садоводством. Да, что-то заканчивается. Но от нас зависит, начнется ли что-то другое. Меняйтесь. Заменяйте. Будьте гибкими.










загрузка...









Adblock
detector