Советы сервисного центра Servis044 по размещению бойлера

26.02.2021   16:16    18

Вопросы правильного и грамотного монтажа бойлера не менее важны, чем даже сам подбор этого оборудования. Даже если вы выбрали дорогую и функциональную модель, неграмотный монтаж может существенно снизить производительность.

Неправильно выбранное место установки – это не только дополнительные траты на расходные материалы и тепловые коммуникации, но и снижение температуры горячей воды из-за слишком длинных труб, например. Где же правильно и технически верно разместить бойлер? Специалисты компании Servis044 готовы поделиться своим опытом в этом вопросе.

Установка бойлера: что учитывать при выборе подходящего места

Перед покупкой бойлера стоит выполнить несколько простых действий. Прежде всего, уточните у продавца габариты изделия вместе с подключенными коммуникациями. Необходимо не только иметь запас по размеру в выбранном вами месте, но и обеспечить свободный доступ для технического обслуживания оборудования специалистами.

Это интересно:  Какой фирмы выбрать диски для автомобиля: ТОП-7 критериев выбора

Если планируется настенная установка, убедитесь в том, что стена является несущей. Желательно монтировать бойлеры на бетонные или кирпичные стены и избегать вариантов из пеноблока или газоблока. Гипсокартон, как вы уже догадались, также не вариант.

Далее обращаем внимание на вход холодной воды: водонагреватели желательно монтировать как можно ближе к источнику и выходу горячей воды. Это снизить тепловые потери и минимизирует возможность протечки.

Использование всевозможных удлинителей крайне не рекомендуется, рядом всегда должна быть свободная розетка (желательно с отдельным выходом на УЗО в вашем электрическом щитке).

Особенности размещения водонагревателя

Зная основные рекомендации, можно начинать подбирать подходящее для установки место с учетом типа, размера, максимального веса, геометрии бойлера. Стандартное оборудование вертикального типа можно установить в туалете над унитазом, например.

Это интересно:  Эффективная косметика. Какие средства по уходу за собой необходимы в межсезонье

Подойдет вариант с монтажом над ванной или умывальником, если высоты помещения хватает. Крайне не рекомендуется установка бойлера над стиральными машинками: при протечке бака вам может потребоваться ремонт не только водонагревателя, но и стиралки, что занимает много времени и требует существенных финансовых и нервных трат.

Некоторые пользователи монтируют водонагреватели в ниши с трубами или прочими коммуникациями. Такой вариант возможен только в случае наличия доступа к основным элементам бойлера для последующего его технического обслуживания или ремонта.

Компактные модели небольшого объема (до 30 л) часто монтируют на кухне над мойкой или прячут в навесные или напольные шкафы. Такой вариант можно рассматривать только если вы проживаете один: объема горячей воды хватит на короткий душ и для мытья грязной посуды.

Если вы покупаете водонагреватель большого (от 200 л) объема, монтаж выполняется на пол. Оборудование можно «спрятать» за декоративной стенкой, однако чаще всего такой нагреватель устанавливают в технических помещениях.

Это интересно:  Эффективная косметика. Какие средства по уходу за собой необходимы в межсезонье

Обратите внимание: подвод воды в таких моделях выполняется либо сверху, либо сбоку, поэтому заранее оставляйте достаточно места для подключения коммуникаций. Трубы можно проложить как в полу, так и в стенах, при этом желательно обеспечить необходимую теплоизоляцию.

Где еще можно установить оборудование? Горизонтальные бойлеры можно смонтировать над дверными проемами в ванной комнате, например. Такие вариант стоит подбирать в том случае, если имеется квартира небольшой площади.

Даже в самом небольшом помещении всегда есть свободное пространство над дверными проемами, которое отлично подходит для размещения водонагревателя. Кроме того, можно рассмотреть варианты с установкой над кухонными навесными шкафами.








Adblock
detector