Советы по выбору тротуарной плитки для дачного участка

13.07.2020   16:48    157

Тротуарная плитка изготавливается из цементно-песчаных смесей вибропрессованием или вибролитьем в формы с добавлением красителей. Это отдельные камни размером от 50×50 или 60×120 мм при толщине от 25 мм. Подобрать такие материалы в рамках конкретного ландшафтного дизайна можно через прайс-агрегатор «Все цены», эксперты которого точно знают, какую плитку лучше выбрать.

На что обратить внимание при покупке

Тротуарная плитка на дачном участке подойдет для создания пешеходных дорожек, мест стоянки авто, установки временных сооружений. Предварительно необходима точная разметка, отсыпка дренажа из гравийной смеси и песчаной подушки, установка скрытого или видимого обрамления бордюрным камнем. Готовую дорожку уплотняют виброоборудованием, а швы засыпают песком.

При выборе плитки учитывают следующие моменты:

  • морозостойкость для большинства регионов европейской климатической зоны в пределах F200-F300;
  • класс бетона не ниже В22,5-25 с водопоглощением до 6%;
  • для узких дорожек с частыми изгибами – мелкая плитка (от 60×120 мм), на площадках – широкая (до 600×400);
  • толщина плитки пешеходных дорожек – до 30 мм, легкового транспорта – не менее 40-60 мм;
  • вес плитки для дачи в пределах 50-100 кг/кв. м;
  • на закругленных участках и площадках изогнутых форм укладывают радиусные фигурные элементы;
  • вибролитые плитки отличаются шероховатой поверхностью и хорошей сцепляемостью с обувью в дождливую или снежную погоду.

Рекомендуется покупать примерно на 1-2 кв. м плитки больше, чем рассчитано для укладки (потери на подрезку, повреждения, незапланированные изменения).

Для дорожек на дачном участке подойдут следующие варианты:

  • недорогая пешеходная плитка – ЕКО Старый город, Юнигран Царское село люкс толщиной 25-40 мм (170-230 грн);
  • плитка для более прочных покрытий – Золотой Мандарин Кирпич стандартный, Юнигран Кирпичик цветной толщиной 45-60 мм (250-270 грн);
  • материалы для любых вариантов дорожек и площадок – Юнигран Кирпичик или Золотой Мандарин Кирпич Барселона Антик (280-330 грн).

Сравнить цены в магазинах Украины можно по ссылке https://vse.ua/ct/4222/. Отдельно продаются парковочные решетки по цене от 35 грн.

Итоги

При правильном выборе плитки для дачного участка, такое покрытие сохранит контуры и целостность с расчетными нагрузками в течение минимум 5-10 лет. В процессе эксплуатации проблемы с плиткой легко устранить заменой отдельных элементов, разборкой и переукладкой части дорожки или площадки. Минимум усилий нужно и для расширение или переконфигурации покрытий.











загрузка...










Adblock
detector