Советники «Нормандии» спорят о сторонах конфликта

27.05.2021   14:18    517

Советники  Нормандии  спорят о сторонах конфликта

Фото: Офис президента

Ермак — представитель Украины на переговорах советников «Нормандии»

Российская сторона свела вчерашние переговоры к дискуссии о том, кого считать стороной конфликта.

Накануне состоялась встреча политических советников нормандской четверки. Об ее итогах в четверг, 27 мая, сообщает украинская сторона в ТКГ.



«Несмотря на последовательные попытки Украины вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и соответствующую поддержку посредников, Франции и ФРГ, сегодня представители РФ возвели дискуссию к вопросу, ответ на который с 2014 года известна всему цивилизованному миру: кто сторонами конфликта?» — говорится в сообщении.

Это интересно:  Итоги 12.06: Новая тактика и отказ от переговоров

В ТКГ отмечают, что дискутировать тут не о чем, поскольку мировые лидеры сторонами конфликта на Донбассе указывают Украину и Россию.

«Состоялся жесткий обмен мнениями. Украина не согласилась на попытки РФ исключать себя из сторон конфликта», — сказано в сообщении.

Несмотря на это, позиции украинской стороны остается необходимость скорейшего возвращения к полному и всеобъемлющему прекращению огня и продолжение диалога в рамках Н4 и ТКГ, следующее заседание которой запланировано на 9 июня, добавили в ТКГ.

Это интересно:  Итоги 12.06: Новая тактика и отказ от переговоров

Также о проблеме переговоро с Россией заявил советник главы Офиса президента Андрея Ермака Михаил Подоляк вкомментарииУкраинским новостям.

Поего словам, российская сторона свела переговоры кдискуссии отом, кого считать стороной конфликта.

«Для нас идля всего цивилизованного мира этот вопрос давно решен: Украина иРоссия как стороны конфликта должны прийти ксоглашению отом, как выполнить все необходимые пункты. Российская сторона продолжает делать вид, что вэтом вопросе есть еще что-то такое, что можно обсуждать. Как результат — был жесткий обмен мнениями отом, кто скем должен говорить», — говорит Подоляк.

Это интересно:  Итоги 12.06: Новая тактика и отказ от переговоров

Ондобавил, что наинституциональном уровне вовсех форматах сторонами переговоров закреплены Украина, Россия иевропейские посредники Франция иГермания: в Нормандском формате, ОБСЕ вТрехсторонней контактной группе. «Наэтой основе переговоры ибудут продолжены», — заверилон.

Напомним,в прошлый раз советники лидеров стран — участниц Нормандского форматавстречались в 19 апреля. Они обсуждали в частности меры реагирования на нарушения режима тишины на Донбассе.

В ТКГ сообщили, что политические советникипоручилирабочей подгруппе по безопасности ТКГ проработать решения, которые бы могли усовершенствовать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня.


korrespondent.net










Adblock
detector