Совет ЕС одобрил открытое небо с Украиной

28.06.2021   18:30    501
Совет ЕС одобрил открытое небо с Украиной

Фото: Reuters

Открытое небо между Украиной и ЕС может заработать уже в этом году


Соглашение об открытом небе будет подписано не раньше осени, а потом еще ратифицировано сторонами.

Совет Евросоюза одобрил подписание Соглашения о совместном авиационном пространстве с Украиной, Арменией, Катаром и Тунисом. Об этомсообщается на сайтеСовета ЕС в понедельник, 28 июня.


«Сегодня Совет дал добро на подписание трех соглашений об авиации соседства — с Украиной, Арменией и Тунисом, а также соглашения о воздушном транспорте с Катаром», — говорится в сообщении.

Данные соглашения откроют рынок воздушных перевозок, предлагая новые возможности как для потребителей, так и для операторов.

Это интересно:  Рада планирует заседание по Крымской платформе

«Три соглашения о соседстве снимут рыночные ограничения в отношении соседних стран ЕС и присоединят эти страны к внутреннему авиационному рынку ЕС, так как они примут авиационные стандарты ЕС и будут применять авиационные правила ЕС», — отмечается в сообщении.

Решение по Украине также позволяют применять соглашение на временной основе до завершения процедур, необходимых для его вступления в силу.

Ожидается, что соглашения будут подписаны осенью, а после утверждены каждым государством-членом, Союзом и другой стороной.

Это интересно:  Итоги 25.07: Помощь США и привилегии от МОЗ

На решение Совета ЕС отреагировал президент Украины Владимир Зеленский.

«Благодарен Европейскому совету и председательству Португалии в Совете ЕС в 2021 году за принятие Соглашения о совместном авиапространстве между Украиной и ЕС. Соглашение позволит нашим гражданам получить дешевле билеты и расширить географию путешествий. Его подписание станет еще одним шагом к вхождению Украины в единое европейское пространство», -написал он вTwitter.

Это интересно:  Рада планирует заседание по Крымской платформе

Напомним, соглашение об открытом авиапространстве до сих пор не было подписано из-за британско-испанского спора о принадлежности Гибралтара. Шанс на скорейшее подписание дал выход Великобритании из ЕС, но на октябрьском саммите Украина-ЕСБрюссель снова перенес это подписание, ссылаясь на незавершенный процесс «развода» с Лондоном.

В апрелеЕврокомиссия одобрила проект решения Совета для подписания соглашения о совместном авиационном пространстве с Украиной.



korrespondent.net








Adblock
detector