Сотрясения мозга увеличивают риск старческого слабоумия на 72%

02.08.2020   06:00    380

Новое исследование показало, что у переживших сотрясения мозга пациентов вероятность развития деменции вырастает на 72%. Риск другого неизлечимого недуга болезни Паркинсона увеличивается на 57%.

Канадские ученые проанализировали записи по 47 483 пациентам, перенёсшим сотрясения мозга. За всеми наблюдали в течение 25 лет. В этой категории вероятность развития любой формы старческого слабоумия была выше на 72%, по сравнению с людьми, которые с сотрясениями не сталкивались. Эти травмы мозга увеличивали вероятность развития болезни Паркинсона на 57%, а риск тревожных расстройств также на 72%.

Это интересно:  Пять доступных продуктов с цинком для лучшей защиты от коронавируса

Столкнувшиеся с сотрясениями мозга женщины на 28% чаще впоследствии страдали от дефицита внимания с гиперактивностью, а вероятность тревожных расстройств и нарушений настроения у них вырастала на 7%. Ученые Университета Манитобы полагают, что повышенный риск неврологических проблем объясняется нарушением притока крови к мозгу или взаимодействием ключевых гормонов вроде кортизола. Выводы исследования публикует авторитетный научный журнал Family Medicine and Community Health.

Это интересно:  Незаметные сигналы того, что ваши легкие уже поражены

Получены новые доказательства опасности сотрясений мозга, к которым многие простые люди и даже врачи относятся довольно легкомысленно. Ранее наблюдения показали, что профессиональные спортсмены, которые нередко сталкиваются с ударами по голове, травмами мозга и сотрясениями, чаще страдают от тяжелейших неврологических заболеваний вроде бокового амиотрофического склероза. В этой связи в некоторых странах детей в возрасте до 16 лет стали исключать из командных видов спорта вроде американского футбола и регби.

Это интересно:  Врач объяснил, как отличить простуду от гриппа

Medikforum










загрузка...











Adblock
detector