Соотношение зарплаты к стоимости бензина стало лучшим за последние 10 лет

28.10.2020   15:52    267


Есть разные индексы, позволяющие оценить уровень жизни в той или иной стране: индекс Бигмака, индекс Айфона и, конечно, индекс бензина. За время карантина и всемирной пандемии стоимость топлива в Украине снизилась, правда, и покупательская способность тоже упала. Поэтому мы решили посчитать, сколько литров топлива можно купить в Украине на среднюю зарплату.

Средняя зарплата в Украине (по последним официальным данным) – 11 446 грн. Хотя, конечно, далеко не все наши сограждане столько зарабатывают. В начале года TopGir уже писал, что одной зарплаты украинцу хватает на 395 литров бензина А-95, что на самом деле очень даже немало в сравнении с 5- и 9-летней давностью, когда «получки» хватало менее, чем на 300 литров. Как обстоят дела сейчас?

Это интересно:  Новый VW Caddy уже в продаже

В Украине провели масштабную проверку качества бензина А-95 | ТопЖыр

По состоянию на октябрь, с учетом падения стоимости нефти и, как результат, цен на бензин (средняя стоимость – 24,19 грн. за литр), получается, что одной зарплаты среднестатистическому украинцу хватает на 473 литра 95-го бензина. Это самый высокий показатель за последние 10 лет!

Получается, что за время «удаленной работы» и томительного привыкания к новому образу жизни и работы с одной з/п в Украине стало возможным купить на 17% больше бензина. Прогресс, покращення? Скажем больше – подешевели аренда жилья, стоимость проживания в отелях, питание в ресторанах и некоторые продукты питания, правда, выросли в цене газ, коммунальные услуги, а уровень доходов у многих упал. Вывод? Поездки на заправку стали меньше пугать, чем походы в ЖЭК. Но это не точно.

Это интересно:  Новый нейкед Ducati Monster (видео)

Что любопытно, если говорить про индекс Айфона, ситуация несколько иная. Рекомендуем почитать, сколько украинцу надо не есть и не пить ради нового iPhone 12.


topgir.com.ua










загрузка...









Adblock
detector