Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

“Солнечное” будущее экологического транспорта: технологии и прогнозы

25 апреля 2018 г.   22:31    категория: Аналитика , Технологии

331

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) уверенно увеличивают свою долю в глобальном энергетическом балансе. Наибольший прирост показывает солнечная энергетика. Теперь это еще и перспектива в развитии транспортных технологий. На солнечных батареях сейчас работают как дроны, так и космические аппараты.

Первая модель солнечного автомобиля была представлена на международной выставке в Чикаго ещё в 1955 году. Но проекты приостановили под давлением гигантов автопрома. К этой теме снова вернулись в 80-х, когда мир озаботился вопросами экологии, а вместе с ними и зеленой энергии.

Солнечный автомобиль в Амстердаме 21 июля 1960 г. Фото: ANEFO/wikipedia

Технические сложности

Чтобы конкурировать с обычными бензиновыми авто, батареи солнечных электромобилей должны быть более совершенными. Стандартные кремниевые панели для использования в регулярном общественном транспорте пока недостаточно эффективны. Конструкция солнцемобиля сильно ограничена количеством энергии, потребляемой им. Массивы солнечных панелей способны производить более 2 кВт электроэнергии. Но их сложно размещать на транспорте – это утяжеляет конструкцию. Использовать солнечные батареи можно преимущественно в ясную погоду. Поэтому пока есть смысл использовать их в дополнение к стандартным аккумуляторным. И, хотя солнце светит нам бесплатно, производство батарей стоит немалых денег, а срок службы таких модулей колеблется от 5 до 20 лет.

Сферы применения: автобусы и шаттлы

Коммерчески доступными считаются малоскоростные туристические автобусы, оборудованные крышей с солнечной батареей. Многие мировые университеты используют автобусы-шаттлы на зеленой энергии в качестве локального студенческого транспорта.

Такие автобусы большую часть энергии получают от панелей, установленных на крыше. Это позволяет повысить запас хода электрического транспорта без подзарядки аккумуляторов. В Китае такой транспорт был введен в эксплуатацию в 2012 году. Каждый автобус может перевозить до 100 человек. Обычные автобусы тоже могут использовать солнечные батареи, но только как дополнительное питание для отопления или кондиционирования.

Первый в мире солнечный автобус Tindo появился в Австралии в 2007 году. Он использует 100% солнечную энергию и перевозит до 40 человек. Сам автобус не оборудован солнечными батареями. Он получает электроэнергию от фотогальванической системы на центральной автостанции. Tindo используется в качестве бесплатного общественного транспорта.

babcockranch.com

Еще одним шагом во множестве вариантов городской мобильности являются шаттлы. Примером тому является автономный местный транспорт Ранчо Бэбкок целого солнечного города на 50 тыс жителей во Флориде, США. Понимая, что привычки сложно изменить сразу, город планировался с учетом передвижения на авто. Но его архитектура также предполагает, что на любые расстояния по городу удобнее добираться таким экологичным и компактным транспортом, а не полноценным бензиновым автомобилем.

Это интересно:  Из Буковины в Африку: как украинское свадебное платье путешествует по миру

Персональные авто

Недавно немецкий стартап Sono Motors представил две модели бюджетных городских электрокара: SION Urban и SION Extender, которые полностью могут работать на энергии солнца. Цены на них начинаются с 16000 евро. Полного заряда SION Urban хватает на 30 км пути. Sono Motors также разработал мобильное приложение goSono, с помощью которого авто может отдавать накопленную энергию на внешние устройства. Для популяризации солнечных автомобилей компания проводит туры с тест-драйвами по всей Европе. Первые поставки SION обещают уже в этом году.

sonomotors.com

Поезда и железнодорожные тоннели

Поезда на возобновляемой энергии обычно не генерируют ее напрямую, а получают электричество от сети. Голландские электропоезда на 100% работают на энергии ветра. В австралийском городе Байрон-Бей пошли дальше и запустили первый в мире поезд на солнечной энергии. Эта модернизированная версия старого состава вмещает 100 пассажиров и зону для багажа. Из двух дизельных двигателей, что были в нем раньше, один заменили на электромотор и батареи, а второй оставили в качестве резервного. Батарея поезда рассчитана на целый день поездок и заряжается даже в пасмурную погоду. Считается, что железнодорожный транспорт – самый эффективный с точки зрения прямой генерации солнечной энергии из-за остановок на станциях для подзарядки батареи.

swissroadtrains.ch

Городской солнечный поезд Urban Solar Train является первой бездорожной транспортной системой для массового транзита, которая полностью управляется альтернативными источниками энергии. В 2010 году городской солнечный поезд запустили в рамках проекта развития инновационного и экологически безопасного транспорта города Ноймаркт, Германия.

В настоящее время ряд стран практикует установку систем солнечных батарей вдоль участков железной дороги. Тоннели из солнечных батарей обеспечивают электроэнергией поезда, проезжающих мимо. Например, тоннель из солнечных батарей длиной в 3,4 км между Парижем и Амстердамом.

Речной транспорт

Движение по рекам и каналам может совершаться на солнечных лодках. Компания SolarLab начала выпуск речных трамвайчиков Solar Shuttle с солнечными панелями, установленными на их изогнутых крышах. Solar Shuttle работает как паром на Боденском озере с 1999 года и соединяет Германию, Швейцарию и Австрию. Батареи под его палубой гарантируют безопасную езду даже в облачном небе или ночью. Нулевой выброс углерода делает Solar Shuttle экологически безопасным средством транспорта. Такие же солнечные лодки используются в Гамбурге, Ганновере и Лондоне.

Это интересно:  Выход смартфона Xiaomi Mi Мax 3 отложен
ifgroup.org

Другие варианты использования

Солнечные фотоэлементы устанавливают и на электро-велосипедах и мотоциклах в виде навесной крыши – портативной панели для зарядки во время стоянок или интегрированных в колеса элементов. Первый полностью солнечный велосипед был разработан в 2006 году и мог разгоняться до 30 км/ч.

Несколько пилотных проектов трамвайного сообщения были построены в Ганновере и Женеве. В Альпах в 2012 году появилась канатная дорога на солнечных батареях.

wikipedia.org

Даже гироборды и беспилотники оснащают такими батареями. Успешный 48 часовый полет солнечного беспилотника был совершен еще в 2007 году.

Прогнозы

Технический директор Google и футуролог Рэй Курцвейл прогнозирует уже к 2028-му тотальную дешевизну и масштабное распространение солнечной энергии во всех сферах жизни человечества. Он заявлял, что автотранспорт сильно видоизменится, будет полностью автономным и начнет использовать другой тип энергии. Прогресс человечества и транспорта, по его словам, будет ускоряться невиданными темпами.

Действительно, себестоимость генерации солнечной энергии каждый год снижается на 10 %, что делает такие проекты конкурентоспособными с традиционными видами топлива. Активно развивается и индустрия производства комплектующих, в том числе элементов фотовольтаики. Так что прогнозы Курцвейла выглядят вполне реальными.

Перспективы солнечного транспорта в Украине

Политика стимулирования использования ВИЭ существует в 85 странах, зачастую на национальном уровне. Украина не стала исключением: государство активно декларирует поддержку проектам генерации энергии на основе ВИЭ.

Для климата Украины характерно большое количество солнечных дней. Это позволяет говорить о коммерческих перспективах проектов солнечной электрогенерации для транспортной системы страны. Области с наибольшим уровнем инсоляции – Одесская, Днепропетровская, Херсонская и Николаевская – имеют хорошие перспективы использования солнечных батарей в системе городского транспорта, при наличии технологий, инвестиций и государственной поддержки.

На данный момент Украина совершает шаги в направлении создания городского и междугороднего электротранспорта. Пока в Украине на линии работает только один такой электробус во Львове – Электрон Е191, изготовленный предприятием «Электронтранс». Но запуск аналогичного общественного  транспорта в этом году планируется в Киеве и Одессе.

data.ua







загрузка...



Загрузка...










...







...

Аналитика



...

Новости

...


Наука


Новости Здоровья

Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж

...

...