Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Солнечная энергетика за год обогнала ветровую по росту мощностей

1 апреля 2017 г.   20:21    категория: Технологии

1515

2016 год стал годом с рекордным приростом мощностей возобновляемых источников энергии. Солнечная энергетика впервые за три года обогнала ветровую по объемам новых мощностей.

В прошлом году было запущено 161 ГВт новых «зеленых» мощностей по всему миру, сообщается в докладе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Согласно данным Агентства, к концу 2016 года мировая установленная мощность «зеленых» электростанций достигла 2006 ГВт.

При этом прирост солнечной энергетики в 2016 году установил новый рекорд — было запущено 71 ГВт. Таким образом, в прошлом году, впервые с 2013, солнечная энергетика обогнала ветровую по приросту мощностей — на 20 ГВт. В 2016 году было запущено 51 ГВт новых ветроэлектростанций.

Прирост мощностей гидроэнергетики составил 30 ГВт, биоэнергетических — 9 ГВт (для биоэнергетики это новый рекордный показатель). Рост геотермальных мощностей за прошлый год составил немногим меньше 1 ГВт.

Это интересно:  На смартфонах выпустили клон Playerunknown's Battlegrounds

«Мы являемся свидетелями энергетической трансформации, распространяющейся по миру, что подтверждается новыми рекордными мощностями за прошлый год» — заявил Генеральный директор IRENA Аднан З. Амин.

Он отметил, что такой активный рост мощностей говорит о том, что отрасль «зеленой» энергетики становится полноценным бизнесом с множественными социально-экономическими выгодами, среди которых вклад в развитие экономики, создание новых рабочих мест и улучшение экологической обстановки. Впрочем, для укрепления этого влияния, а также для достижения принятых климатических целей, отрасли потребуются дополнительные инвестиции.

Согласно данным IRENA, регионом с наибольшим вкладом в рост мощностей ВИЭ в прошлом году стала Азия — 58% всех «зеленых» проектов было запущено там. В целом за 2016 год регион нарастил объемы установленных мощностей на 13,1%. Из общего прироста солнечных мощностей (в 71 ГВт) 50 ГВт также были запущены в Азии.

Это интересно:  Украина похвасталась новым оружием на двух крупных оружейных выставках

Китай в 2016 году ввел в эксплуатацию 34 ГВт солнечных станций, в США была запущено 11 ГВт, в Японии — 8 ГВт, в Индии — 4 ГВт.

Европа увеличила солнечные мощности на 5 ГВт — достигнув 104 ГВт общей установленной мощности в регионе (лидируют Германия и Великобритания).

Также важно отметить, что в этом году IRENA впервые предоставила отдельные данные о возобновляемых источниках энергии, которые не подключены к национальным сетям. По данным IRENA, объемы таких объектов достигли 2800 МВт — примерно 40% автономного электричества поступало от солнечной энергии и 10% от гидроэнергетики.

24news.com.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...




Наука


...