Сочетание диет с низким содержанием соли и DASH может уменьшить повреждение сердца.

22.06.2021   19:00    301

Диетические вмешательства, такие как диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) и низкое потребление натрия, могут улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний за относительно короткий период времени, согласно исследованию, опубликованному в выпуске журнала Американского колледжа кардиологии.


Стивен П. Джурашек, доктор медицины, доктор философии, из Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконесса в Бостоне, и его коллеги оценили влияние снижения натрия на сердечные биомаркеры, отдельно или в сочетании с диетой DASH. Четыреста двенадцать взрослых с систолическим артериальным давлением (АД) от 120 до 159 мм рт. ст. и диастолическим АД от 80 до 95 мм рт. ст.


Это интересно:  Експерти назвали популярний продукт, який негативно впливає на серце

Были случайным образом назначены либо на диету DASH, либо на контрольную диету. Участники потребляли каждый из трех уровней натрия в течение четырех недель: низкий (50 ммоль / день), средний (100 ммоль / день) и высокий (150 ммоль / день).

Исследователи обнаружили, что диета DASH снижает уровень высокочувствительного сердечного тропонина I (hs-cTnI) на 18 процентов и высокочувствительного С-реактивного белка (hs-CRP) на 13 процентов. Однако не было отмечено снижения N-концевого натрийуретического пептида про-B-типа (NT-proBNP) по сравнению с контрольной диетой.

Это интересно:  П’ять способів прийти в себе після поганого нічного сну

Независимо от диеты, снижение уровня натрия с высокого до низкого снизило NT-proBNP на 19 процентов, но не повлияло на hs-cTnI и слегка увеличило hs-CRP (9 процентов). По сравнению с диетой с высоким содержанием натрия, сочетание DASH с уменьшением натрия снизило hs-cTnI на 20 процентов и NT-proBNP на 23 процента, но hs-CRP существенно не изменился.

«Наше исследование имеет важное клиническое значение, и эти результаты должны укрепить общественную решимость в отношении государственной политики, которая продвигает диету DASH и снижает потребление натрия в Соединенных Штатах и во всем мире», — говорит  Джурашек.

Medikforum

Это интересно:  Чому вітамін К такий важливий і які продукти включити в раціон









Adblock
detector