«Собрать самые светлые головы». Зеленский заявил, что Украине нужна своя лаборатория по разработке вакцин

20.04.2021   16:16    94

«Нам нужно собрать наши светлые головы и обеспечить им условия работы на уровне западных специалистов. Украине нужна такая лаборатория не только во времена этой пандемии. В целом это может стать выходом на вызовы будущего», – сказал глава государства.

Источник: gordonua.com

По словам Зеленского, подготовить лабораторию следует «как можно быстрее».

В ходе селекторного совещания была озвучена информация, что на создание лаборатории в государственном бюджете Украины предусмотрено 100 млн грн, и «Министерство здравоохранения ищет пути для решения этой задачи».



Контекст:

  • 20 октября 2020 года Зеленскому представили результаты доклинических испытаний «оригинального украинского кандидата в вакцины» от COVID-19. В Офисе президента заявляли, что «кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода».
  • Один из разработчиков вакцины Михаил Фаворов заявлял в октябре, что она может быть создана через 9–12 месяцев. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов говорил, что стоимость разработки вакцины может составить 100–150 млн грн.
  • В конце марта 2021 года главный санврач Украины, замминистра здравоохранения Виктор Ляшко сказал, что Минздрав не рассчитывает на создание отечественного препарата. Он не знает, как будет финализирован концепт.
  • В начале апреля Степанов заявил, что разработка украинской вакцины от коронавируса – вопрос национальной безопасности, поэтому на это стоит пойти даже с учетом того, что разработка препарата может быть дороже, чем предполагалось ранее.
  • Зеленский говорил, что готов испытать отечественную вакцину на себе.
  • Украинцев прививают от коронавируса вакцинами Covishield, Pfizer/BioNTech и CoronaVac. На 19 апреля в стране введены 450 тыс. доз препаратов.
Это интересно:  Украина предоставит Индии гумпомощь из-за ситуации с COVID-19 – Зеленский








Adblock
detector