Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Снизить холестерин без лекарств вполне возможно

10 ноября 2017 г.   21:20    категория: Здоровье

1403

Холестерин – природная жирная субстанция, которая вырабатывается в организме человека и поступает с продуктами питания.

Существует два типа холестерина, между которыми должно соблюдаться равновесие.

Это липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин, и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин. Последний тип связывают с отложением холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий.

Слишком высокий уровень ЛПНП при низком уровне ЛПВП – это риск поражения коронарных артерий, инфарктов, инсультов. Холестериновые бляшки постепенно закупоривают просвет артерий, нарушая питание органов.

Повышенный холестерин можно обнаружить только с помощью анализа – миллионы из нас не знают о нависшей угрозе. Между тем, риск инфаркта среди людей с повышенным холестерином в 2 раза больше среднестатистического!

Хотя при повышенном холестерине успешно применяются лекарственные препараты группы статинов (симвастатин, аторвастатин, розувастатин), многие люди интересуются немедикаментозными методами снижения холестерина.

Сегодня мы поговорим, как снизить холестерин без лекарств.

1. Физические упражнения
Изменения в образе жизни обычно недооценивают, когда заходит речь о контроле холестерина. А ведь регулярная физическая активность способна существенно снизить ЛПНП, нормализовать артериальное давление и, в конечном счете, сократить Ваш сердечно-сосудистый риск.

«Руководство по физической активности для американцев» советует заниматься упражнениями умеренной интенсивности по 30 минут в день не менее 5 дней в неделю. Получается всего 2,5 часа времени ради здоровья.

Но стоит оговориться: это рекомендации для здоровых людей. Если Вы уже страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и физически не в состоянии выполнять норму – обязательно проконсультируйтесь с кардиологом!

2. Диета для снижения холестерина
Фрукты, овощи, цельные злаки, растительные масла и нежирные молокопродукты – база здоровой диеты. Большая часть потребляемых жиров должна приходиться на долю ненасыщенных жирных кислот (рыба, орехи, семена, авокадо, оливковое масло).

Насыщенные жиры, которые содержатся в большинстве животных продуктов и полуфабрикатов, должны ограничиваться 10% от калорийности рациона.

Транс-жиры, согласно последним данным, опасны для здоровья в любых количествах. Избегайте дешевых конфет, выпечки, фастфуда – любых продуктов, которые содержат даже следовые количества транс-жиров.

Это интересно:  Что будет, если каждое утро съедать по три яйца

3. Нормализация веса
Избыточный вес связан с повышенным холестерином и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многие наши соотечественники пробуют всевозможные народные средства от холестерина, но не смотрят на стрелку весов!

Между тем, снижение массы тела на 5-10% оказывает клинически значимое влияние на уровень холестерина и артериального давления.

Придерживаясь пунктов 1 и 2, Вы обязательно достигнете оптимального веса, улучшите самочувствие и продлите жизнь. Разве это не стоит усилий?

4. Выдержанный экстракт чеснока
Чеснок с глубокой древности используется в медицинских целях. Сегодня нам известна его уникальная способность — снижать холестерин без лекарств.

Это подтверждает обзор 39 клинических исследований, опубликованный в издании Avicenna Journal of Phytomedicine. Тогда ученые пришли к заключению, что выдержанный экстракт чеснока уменьшает уровень ЛПНП на 7-10%, в зависимости от способа и длительности приема.

Выдержанный экстракт чеснока обычно хорошо переносится больными, но рекомендуется посоветоваться с врачом перед его приемом.

Эксперты не рекомендуют чеснок с такими препаратами:

— Изониазид
— Антиретровирусные
— Оральные контрацептивы
— Циклоспорин
— Варфарин

5. Семена льна
Крошечное семя льна содержит много клетчатки, лигнанов и растительных омега-3 жирных кислот. Все эти компоненты исключительно полезны при повышенном холестерине и способствуют очищений артерий.

Существует масса оригинальных рецептов по использованию семян льна в повседневных блюдах, выпечке, смузи. Поскольку семена покрыты твердой оболочкой, перед применением их рекомендуется измельчать.

Насколько эффективно семя льна при повышенном холестерине? Результаты исследования, опубликованного в Nutrition and Metabolism, говорят нам о цифрах порядка 12-15% от первоначального уровня ЛПНП.

6. Растворимая клетчатка снижает «плохой» холестерин
Большинство жителей развитых стран потребляют недостаточно клетчатки, необходимой для нормального пищеварения и обмена веществ.

Низкожировая диета, дополненная клетчаткой – отличное средство от холестерина. Американская ассоциация сердца утверждает, что растворимая клетчатка снижает уровень ЛПНП. Она содержится в миндальных орехах, овсянке, фруктах, овощах, фасоли, сое, неочищенных злаках.

Это интересно:  Эти привычки вызывают преждевременное старение

Простой совет при повышенном холестерине: поменять нежные батоны на хлеб грубого помола. Простой и доступный источник клетчатки.

7. Плоды боярышника
Некоторые зарубежные исследования подтверждают, что боярышник нормализует уровень «плохого» холестерина. На протяжении многих столетий листья, цветки и плоды боярышника использовались в народной медицине при кардиологических заболеваниях.

Из плодов боярышника можно готовить водные настои и спиртовые настойки. Хотя они, в целом, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, следует помнить о возможных лекарственных взаимодействиях боярышника.

Эксперты не рекомендуют боярышник с такими препаратами:

— Нитраты (нитроглицерин)
— Сердечные гликозиды (дигоксин)
— Бета-блокаторы (метопролол, атенолол)
— Блокаторы кальциевых каналов (верапамил)
— Ингибиторы ФДЭ-5 (силденафил)

8. Экстракт красного дрожжевого риса
Исследование, опубликованное в Complementary and Alternative Medicine, прославило красный дрожжевой рис в медицинском сообществе.

Авторы доказали, что экстракт красного дрожжевого риса после 8 недель приема сокращает уровень ЛПНП на 22%, а общий холестерин – на 15%.

Однако эксперты Национального центра альтернативной медицины США предупреждают, что безопасность продукта пока под вопросом.

Главный повод для беспокойства: сходство активных веществ с известными лекарствами для снижения холестерина – статинами (ловастатин). Следовательно, при их сочетании увеличивается риск побочных явлений. Этот продукт отличается рядом нежелательных лекарственных взаимодействий.

Эксперты не рекомендуют красный дрожжевой рис с такими лекарствами:

— Циклоспорин
— Гемфиброзил
— Кларитромицин
— Эритромицин
— Амиодарон
— Ниацин

Экстракт красного дрожжевого риса не сочетается со статинами, спиртовыми настойками, а также с любыми гепатотоксическими препаратами.

Выводы по снижению холестерина в организме
Снизить холестерин без лекарств – задача вполне реальная.

Существует масса перспективных средств, от куркумы до чеснока. Но проблема в том, что большинство из них — малоизученные, а порой опасные для здоровья.

Начните с образа жизни, а в остальном следуйте рекомендациям врача!

neboley.com.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...