Розенко сообщил, почему Кабмин против отмены регулирования цены на газ

16.03.2019   10:15    1292

Розенко заявил, что полностью поддерживает позицию Гройсмана

Кабинет министров зафиксировал максимальную цену на газ для населения, которая составляет 8,55 грн за кубометр, поэтому снимать ограничение верхнего предела нецелесообразно.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире одного из украинских телеканалов, комментируя предложение главы компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева отменить механизм возложения спецобязательств.

Он заявил, что полностью поддерживает позицию премьер-министра Украины Владимира Гройсмана: предельная цена установлена, а при желании газ населению можно продавать дешевле.

«Правительство внимательно следит за ситуацией на рынке газа в целом. Безусловно, мы будем принимать решение в зависимости от ситуации на рынке газа, но еще раз отмечаю – никто сегодня «Нафтогазу Украины» не запрещает продавать газ дешевле, чем он сегодня продает», – заключил Розенко.

Читайте также:  На все прихоти депутатов средств не хватит — глава НБУ

Напомним, этой весной в Украине планируется очередной рост тарифов на газ. Однако, по мнению Коболева, полная либерализация поставок для всех потребителей позволила бы не повышать цену. В связи с этим он обратился к Кабмину с просьбой отменить постановление о режиме спецобязательств.

Это интересно:  Мировые цены на нефть подскочили до новой отметки

Коболев объяснил, что сейчас цена газа на международном рынке заметно упала, но украинцы не смогут ощутить эффект от этого, так как не имеют права самим выбирать поставщика. По его расчетам,цена газа с учетом НДС и расходов на транспортировку и поставку ожидается на уровне примерно 8,38 грн за кубометр, но, согласно указанному постановлению, население платит по 8,55 грн за кубометр.

При этом с 1 мая 2019 года планируется повышение цены на газ для населениядо 9,85 грн за кубометр.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что впредложении Коболева об отмене специальных обязательств по продаже газа населению «может быть ловушка», так как в случае отмены ограничения цены она может стать выше – например, 10 или 11 грн за кубометр.

Это интересно:  Forbes назвал крупнейшие публичные корпорации мира

Позже Гройсман заявил, что поручит «Нафтогазу» и Министерству финансов начать рабочую дискуссию с Международным валютным фондом относительно отмены спецобязательствкомпании по продаже газа населению и теплокоммунэнерго.






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector