СНБО собралось «посигналить» Ахметову? - Новости Ю

СНБО собралось «посигналить» Ахметову?

27.11.2021   18:20    758

Эскалация конфликта может обернуться против президента

Уже несколько дней ходят слухи, что на следующей неделе на заседании Совета национальной безопасности и обороны могут быть введены санкции против нардепа Вадима Новинского.


Вряд ли перспектива санкций испугает Новинского, он уже успел побывать в санкционном списке, только кремлевском.

Наверное, на Банковой рассчитывают таким образом «просигналить» Ахметову – Новинский является его партнерам по крупнейшей горно-металлургической компании страны – «Метинвест». Если это не очередной вброс, то налицо серьезный промах в условияхнадвигающегося идеального шторма, когда накопившаяся сумма ошибок, конфликтов и проблем будет испытывать власть на прочность.


Стремление укрепиться одновременно на всех фронтах, контролировать финансовые потоки, выстроить систему подчинения в отношениях с региональными элитами и использовать антиолигархический кейс, приводит к усилению конфронтации и конфликтности для власти, плодящей все больше и больше врагов.

Пока в публичном пространстве развернулась только информационная война между структурами Рината Ахметова и Офисом Президента. Несмотря на жесткость риторики точка невозврата в конфликте не перейдена. Санкции будут означать, что власть намерена повышать ставки, будет искать новые рычаги воздействия и нацелилась на системные активы. И аресты счетов, временные администрации на предприятия, выключение телеканалов уже не будут выглядеть гипотетической угрозой. А это в свою очередь заставит Ахметова включить все возможные ресурсы. Как бы там ни было, но активы Ахметова — это треть экономики ичетверть валютной выручки получаемой Украиной, поэтому финансовые потери его не остановят.

Равно как Ахметова с Новинским в политической войне поддержат практически все политические силы и крупные бизнес-структуры.

И какая вырисуется конфигурация для президента? Явно не выигрышная. Одновременно воевать со всеми невозможно. Это провальная стратегия. Да и если очень усердно и глубоко копать в поисках «внутреннего врага», то можно подкопать и под фундамент и тогда под завалами рискуют оказаться все…

korrespondent.net








Adblock
detector