СНБО планирует завтра рассмотреть вопрос о дельта-штамме коронавируса — Радуцкий

23.06.2021   00:07    154
На запланированном на завтра совещании Совета национальной безопасности и обороны будет рассматриваться, в частности, вопрос о дельта-штамме коронавируса.

Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий в Фейсбуке, передает Укринформ.


Источник: www.ukrinform.ru


«Завтра планируется совещание в СНБО, на котором один из вопросов касается именно угрозы появления в Украине «индийского» штамма. Украинцы устали от карантина, но ситуация действительно угрожающая», — написал Радуцкий.

Он отметил, что комитет совместно с Минздравом начинает готовиться к борьбе с дельта-штаммом коронавируса, который, по данным ВОЗ, распространился уже в 92 странах.

По данным Public Health England, дельта-штамм в 1,6 раза агрессивнее других, в 2,3 раза чаще приводит к госпитализации, в 1,5 раза чаще — в реанимацию. До начала вспышки в регионе достаточно небольшого количества инфицированных — вирус настолько агрессивен, что даже один больной человек может спровоцировать волну эпидемии, подчеркнул депутат.

«В Украине пока еще нет технической возможности самостоятельно выявлять «индийский» штамм. Недавно Минздрав направил в лондонскую лабораторию 500 образцов из разных регионов. Также мы ожидаем от ВОЗ новые тест-системы, которые способны сразу определять штамм «Дельта», — отметил Радуцкий.

Это интересно:  В Польше не планируют вводить ограничения для невакцинированных людей - СМИ

По его мнению, в Украине нужно вернуть обязательное ПЦР-тестирование на границе, которое отменено 17 июня, усилить контроль за карантинными ограничениями и максимально ускорить вакцинацию.

«На прошлой неделе было зарегистрировано несколько рекордов по вакцинации населения: максимальное количество прививок в сутки и за неделю. Но пока полный курс вакцинации прошли только 360 тысяч граждан. По моему мнению, прививки должны срочно сделать группы, которые по роду деятельности сталкиваются с большим количеством людей. Это касается работников транспортной отрасли, общественного питания, учителей и др. В качестве альтернативы прививке — регулярное ПЦР-тестирование, чтобы не подвергать опасности других людей», — отметил Радуцкий.

Это интересно:  Минздрав планирует сделать 10 миллионов COVID-прививок до конца лета

По его словам, необходимо усилить аналитическую работу, поскольку дельта-штамм поражает и людей, которые уже переболели. Поэтому важно наладить централизованный сбор данных о всех случаях заболевания COVID-19, определив более и менее уязвимы для вируса группы населения, и уже с учетом этого планировать карантин.

Он считает также, что нужно продолжить интенсивную подготовку опорных больниц к четвертой волне пандемии.

«Пока в стране фиксируются рекордно низкие показатели новых больных коронавирусом, у нас есть время подготовить больницы: закупить необходимое оборудование, установить кислородные станции, усилить команды врачей. Очень хочу, чтобы все это нам не понадобилось, но быть наготове нужно!» — подчеркнул Радуцкий.

Это интересно:  За выходные в Херсонской области зарегистрировано 17 новых случаев COVID-19

Как сообщал Укринформ, 22 июня во время селекторного совещания в Офисе Президента говорилось о том, что Министерство иностранных дел и Министерство здравоохранения должны подготовить предложения по установлению дополнительного контроля и ограничений относительно миграции между Украиной и странами с быстрым распространением штамма коронавируса «Дельта», выявленного в Индии в прошлом году.








Adblock
detector