СНБО и ЖКХ: проявляет ли Данилов самостоятельность

09.05.2021   21:20    721

Совет нацбезопасности и обороны взялся за решение проблемы коммунальных тарифов, сообщают СМИ. По экспертному мнению, секретарь СНБО начал собственную пиар-кампанию как политик. Он начал комментировать широкий круг тем…

«На Банковой не всем понравится»

Секретарь СНБО Алексей Данилов обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой проанализировать и направить в аппарат СНБО структуру собственников всех энергетических и газовых компаний в Украине. Ссылаясь на это письмо, издание liga.net утверждает, что СНБО озаботился ростом коммунальных тарифов.



Дескать, в письме к Шмыгалю сообщается о планах СНБО рассмотреть «вопросы относительно ухудшения экономической ситуации в Украине из-за повышения тарифов на коммунальные услуги».

Эксперты давно отмечали, что из-за подорожания коммунальных услуг стоит ожидать социальных катаклизмов. «Кроме того, что долги за коммуналку в Украине уже более 82 млрд гривен, еще введена годовая цена на газ, которая оказалась выше, чем украинцы платили в отопительный сезон. Исходя из этого, я думаю, что государство заигралось в новые тарифы – и в Украине стоит ожидать социального бунта», – говорит экономист Олег Пендзин.


Как известно, 25 апреля газоснабжающие компании обнародовали цены на газ на условиях годового тарифа. За кубометр газа компании требую от 7,99 до 13,5 гривны, вместо «зимнего» тарифа в 6,99 гривны. При этом всех потребителей переводят на годовой тариф автоматически.

Эксперты считают, что в результате введения годовой цены может накапливаться задолженность за услуги ЖКХ. Наряду с этим, 30 июня должно закончится действие льготного тарифа на электроэнергию для населения и цены на «свет» может вырасти в 2-3 раза.

Это интересно:  Румыния пытается шантажировать Украину из-за закона об образовании

Экономист Олег Пендзин прогнозирует, что как только начнутся холода, то резко вырастет потребление газа и электроэнергии. «И вот тогда мы увидим перекрывание дорог, социальные бунты населения», – считает он.

Вопросы ЖКХ и тарифов находятся в ведении Кабинета министров. Недавно назначенный министр энергетики Герман Галущенко анонсировал, что его ведомство до 1 июля представит новую модель обеспечения населения электроэнергией. Однако, как говорилось выше, к решению проблемы тарифов подключилось СНБО.

Примечательно, что накануне информированный политолог Владимир Фесенко написал в Facebook: «Секретарь СНБО Алексей Данилов опубликовал в «Украинской правде» статью. Перед этим была серия интервью. Это уже похоже на начало собственной пиар-кампании. В общем-то для политика это абсолютно нормально. Но что-то мне подсказывает, что на Банковой это не всем понравится».

Стоит отметить, что в интервью lb.ua секретарь СНБО подчеркивал: «Все, что происходит в этих стенах, согласовывается с Президентом… Заранее планируется, никаких экспромтов не бывает. Все – плановая работа. 3 октября 2019 года… мы спланировали, чем заниматься, и делаем это системно».

Тем не менее, в СМИ появляются резонансные заявления самого Данилова. Например, секретарь СНБО призвал не называть Донецкую и Луганскую области Донбассом.

Любопытно, что в прошлом Данилов был мэром Луганска (1994—1997) и председателем Луганской областной государственной администрации (2005). Это город входит в исторически сложившийся в XVIII веке промышленный регион – Донецкий угольный бассейн или сокращенно – Донбасс.

Данилов утверждает, что «никакого Донбасса не существует, это очень опасно, когда мы начинаем такие вещи говорить». Он призывает четко придерживаться нормативно-правовых документов, где имеются названия лишь Донецкой и Луганской областей.

Это интересно:  Политологи о санкциях против Фирташа и Фукса

«Слова Донбасс нет ни в одном нормативно-правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией», – утверждает секретарь СНБО.

«Поменять привычную архитектуру политики»

Данилов также комментирует проблемы вакцинации. «От 45 до 55% украинцев не планируют проходить вакцинацию. У нас ситуация, когда одна часть общества сознательно готова подвергнуть риску заражения другую часть, и эта проблема также должна стать предметом широкого обсуждения», – написал он в своей колонке в «Украинской правде» от 4 мая.

Ранее в интервью он заявил, что фактически назначил главного санитарного врача Украины. «Первое сообщение о неизвестной болезни в Китае, слова Ухань еще тогда никто не знал, мы получили 25 декабря 2019… Мы всех собрали и спросили: «Где наш санитарный врач?» На этой встрече присутствовал заместитель министра Ляшко. Я говорю ему: «Вот вы и будете исполнять обязанности санитарного врача», – рассказал секретарь СНБО.

В том же интервью он заявил, что если у жены главы СБУ Ивана Баканова есть российский паспорт, это может быть угрозой для нацбезопасности Украины.

Дело в том, что Баканов еще летом 2019 года рассказывал СМИ, что у его жены Оксана есть российское гражданство, однако она находится в процессе оформления украинского. А 26 февраля этого года СНБО поручил Кабинету министров в течение двух месяцев разработать законопроект о двойном гражданстве. Тогда Данилов посоветовал чиновникам в ближайшее время избавиться второго гражданства.

В интервью lb.ua на вопрос о жене Баканова Данилов сказал: «Я считаю, что это может быть угрозой, если это действительно так».

Это интересно:  Как налоговая амнистия ударит по недвижимости украинцев и сколько нужно будет заплатить

Секретарь СНБО комментирует вопросы и контрразведки. «Это не я говорил, а Путин в интервью. Он в последнее время разговорился. Сказал, что у нас здесь безумная агентура, тысячи людей информируют о состоянии дел. Мы это подтверждаем. Наши разведки, наши подразделения занимаются этими вопросами… Поверьте, работа идет бешеная в этом направлении», – говорил Данилов.

Отметим, что СНБО – совещательный орган при Президенте, главой СНБО является Президент Владимир Зеленский. Адвокат Максим Могильницкий отмечает, что ответственность за любые решения, принятые на заседаниях СНБО, несет исключительно Президент. Именно он своим указом придает документу юридическую силу.

Ранее СНБО запретил работу трех телеканалов, ввел серию санкций против украинских граждан, инициировал расследование «харьковских соглашений» и национализацию крупного завода «МоторСич». В начале апреля СНБО принял решение ввести санкции против 10 лиц, которых совет считает причастными к контрабанде. Суда над ними не было.

«Похоже, что хотят узаконить подмену уголовно-процессуальной процедуры в отношении граждан Украины политическими санкциями.  Вот увидите! Скоро не будет ни судов, ни прокуроров с адвокатами. Одно сплошное СНБО с Президентом во главе», – иронизировал адвокат Максим Могильницкий.

Отметим, что в Офисе Президента поясняли активизацию СНБО проявлением нового формата политики Президента. Об этом в феврале писал Facebook советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк. Он отмечал, что а СНБО – это, по сути, прямой инструмент влияния на сложные ситуации, а «Президент реально хочет поменять привычную архитектуру нашей политики».

Голос UA








Adblock
detector