Смягчение условий въезда украинцев в Евросоюз ожидается не раньше осени – вице-премьер Украины Стефанишина

29.07.2020   16:08    233

Условия пересечения границ Европейского союза гражданами Украины по безвизовому режиму могут смягчить осенью.

Источник: gordonua.com

Такое мнение вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина выразила изданию «Сегодня» в интервью, которое было опубликовано 28 июля.

Журналист задала ей вопрос, не дискриминационный ли подход у ЕС к украинцам.

«Он не дискриминационный, поскольку касается не только Украины. Ограничения, связанные с коронавирусом, и безвиз – это разные вопросы. Безвиз – это политическое решение и к нему вопросов нет. Безвиз никуда не исчезнет. Думаю, с сентября можно будет говорить о более активном диалоге, поскольку весь мир в ожидании потенциальной второй волны всплеска коронавируса. Поэтому облегчения ожидаются ориентировочно осенью», – сказала Стефанишина.

Это интересно:  В Харькове очень напряженная ситуация с заболеваемостью COVID-19 - Степанов

Она подчеркнула, что диалог с Евросоюзом «не быстрый».

«Есть свобода передвижения внутри Шенгена. Там статистические показатели действительно очень разные. В некоторых странах они даже выше, чем в Украине. Но когда речь идет о въезде на территорию ЕС из третьих стран, рекомендации Еврокомиссии очень жесткие. Следует сказать, что это не политический, а чисто эпидемиологический вопрос. Мы постоянно координируемся с ЕС. Когда показатели заболеваемости снизятся, тогда будем говорить об открытии границ. В то же время Еврокомиссия дала рекомендации, по которым каждая страна – член ЕС может принимать решение отдельно. Поэтому мощная работа ведется на дипломатическом фронте», – объяснила вице-премьер-министр.

Это интересно:  Власти Ливана объявили Бейрут зоной стихийного бедствия

По словам Стефанишиной, «в Украине один из самых низких уровней смертности от коронавируса».

«Это очень важный индикатор, это означает, что в Украине карантинные методы действуют и лечение эффективно», – отметила она.

1 июля Евросоюз открыл границы для жителей стран, в которых снижалось число инфицированных коронавирусом. Список из 15 стран, гражданам которых разрешили въезд в Евросоюз, был согласован 26 июня, Украина в их число не вошла. 17 июля из списка вычеркнули Черногорию и Сербию, что было связано с сообщениями о второй волне COVID-19 на Балканах.

Это интересно:  Бывшего инженера Google приговорили к тюремному заключению за кражу технологии беспилотных автомобилей

Как говорил министр здравоохранения Украины Максим Степанов, Европейский союз откроет границы для украинцев, если количество новых случаев в стране не будет превышать 460–480 за сутки. 28 июля этот показатель равнялся 919.











загрузка...










Adblock
detector