СМИ сообщили, что Си Цзиньпин отказался от встречи с Байденом: президент США опровергает - Новости Ю

СМИ сообщили, что Си Цзиньпин отказался от встречи с Байденом: президент США опровергает

15.09.2021   19:45    522

Президент Соединенных Штатов Джо Байден опроверг сообщения СМИ о том, что в ходе телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином, который состоялся между политиками 10 сентября, тот якобы отказался встречаться с ним. Ранее издание Financial Times со ссылкой на собственные источники написало, что во время телефонного разговора лидеров стран Джо Байден предложил Си Цзиньпину провести личную встречу, однако лидер Китайской Народной Республики ответил отказом.



Это интересно:  В Украине еще одна область оказалась в шаге от красной зоны

Источник: www.obozrevatel.com

Как сообщил Reuters, глава Белого дома, отвечая на вопросы журналистов президентского пула, заявил, что «это неправда». В то же время американский лидер не стал продолжать разговор на эту тему.

Между тем информационное агентство написало, что отказ от личной встречи все же имел место. Со ссылкой на свои источники Reuters сообщил, что телефонный разговор двух лидеров длился около 90 минут. В ходе разговора Байден предложил Си Цзиньпину провести саммит, чтобы «выйти из тупика», в который попали две страны. Однако китайский лидер не согласился. В свою очередь Си Цзиньпин предложил США «сменить тон» в отношении Пекина.

Это интересно:  В Украине подешевел доллар: сколько теперь стоит валюта

При этом два лидера согласились с тем, что «для правильного развития китайско-американских отношений необходимо углубленное общение».

Как подчеркивают журналисты, отношения между странами остаются напряженными уже определенное время. Среди «камней преткновения»: отношения Пекина к уйгурам в Синьцзяне, подавление протестов в Гонконге, вопрос источника распространения коронавируса. Пекин упрекает администрацию Байдена во вмешательстве в стратегические интересы Китайской Народной Республики.

  • Глава Белого дома Джо Байден в июне подписал указ о внесении в «черный список» 59 китайских компаний, включая Huawei и SMIC, связанных с военно-промышленным комплексом КНР.

  • В свою очередь в КНР ответили США на санкции относительно китайских чиновников в Гонконге.








Adblock
detector