Smart Holding обжаловала ряд решений набсоветов «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыта»

26.05.2021   14:48    379

Топхолдинговая компания Группы Smart Holding — SMART HOLDING (CYPRUS) LTD — обратилась с исками в Хозяйственный суд Харьковской области с требованием признать недействительными решения от 23 марта 2021 на заседании наблюдательных советов АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт».

Источник: delo.ua

Об этом сказано в сообщении компании.

SMART HOLDING (CYPRUS), владеющая 29,795% акций компаний, просит суд признать недействительными решения собраний акционеров от 28 апреля. В исковых заявлениях компания предоставила доказательства нарушения порядка созыва и проведения заседания 23 марта. Акционер указал, что после 6 января 2019 состав набсоветов АО «Харьковоблэнерго» и ЧАО «Харьковэнергосбыт» утратил правомочность — он не был приведен в соответствие с нормами законодательства. Компания считает, что на этих основаниях решения собраний акционеров являются незаконными и нарушающими права и интересы SMART HOLDING (CYPRUS) LTD как акционера.

«Что мы сейчас имеем? Несформированные наблюдательные советы, менеджмент, который фактически никто не контролирует, и кучу уголовных производств о коррупционных действиях должностных лиц энергокомпаний. Дирекции, которая себя скомпрометировала, наблюдательные советы своими последними решениями предоставили дополнительные полномочия. Это точно не способствует прозрачности бизнеса и безопасности принятия решений на уровне руководства предприятия. Но создает ситуацию, когда стратегические предприятия просто разворовывают и ведут фактически к банкротству. Это ставит под угрозу планы «большой приватизации» в Украине», — отметил директор по рискам и безопасности Smart Holding Иван Герасимович.

Smart Holding призвала Фонд госимущества инициировать проведение конкурсов по независимым директорам набсоветов энергокомпаний, что позволит «уволить коррумпированный менеджмент и подготовить «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыт» к приватизации».

28 апреля в дистанционном режиме состоялись общие собрания акционеров «Харьковоблэнерго» и «Харьковэнергосбыта», где были утверждены годовые отчеты обществ за 2019 и 2020 годы, приняты к сведению отчеты набсоветов за 2019 и 2020 годы, утверждено распределение прибыли и убытков по результатам деятельности в 2020-м, утверждены размеры годовых дивидендов.

Это интересно:  Курсы валют на 18.06.20: гривна усилила падение к доллару

Формирование Набсоветов в компаниях, в уставных капиталах которых 50% + акций принадлежит государству, является обязательным, согласно Закону Украины №1405 «… относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности» от 2 июня 2016 года.

АО «Харьковоблэнерго» является оператором системы распределения (ОСР), владеет и обслуживает распределительные электрические сети, расположенные на территории области. Протяженность сетей «Харьковоблэнерго» — 39,6 тыс. км, кабельных линий — 7,3 тыс. км. Компания эксплуатирует 11,16 тыс. подстанций напряжением 0,4-150 кВ. ЧАО «Харьковэнергосбыт» предоставляет услуги по поставке электроэнергии потребителям Харькова и области.

Основными акционерами компаний являются государство в лице ФГИ, владеющее 65% акций компании, а также Smart Holding (Cyprus) — 29,79%.








Adblock
detector