Словесные угрозы. На Донбассе растет напряжение

09.04.2021   12:20    858

Президент Украины Владимир Зеленский отправился на передовую на востоке страны, а в России снова заговорили о «защите Донбасса».

Эскалация на Донбассе продолжается. В апреле на фронте погибло уже семь украинских военных. Россия тем временем продолжает стягивать войска к украинской границе и параллельно обвинять именно Украину в эскалации.

В четверг, 8 апреля, Донбасс посетил президент Украины Владимир Зеленский. Продолжилось и активное обсуждение конфликта на востоке Украины на международной арене.



Поддержать боевой дух

Зеленский посетил те передовые позиции, где были потери и где фиксируется больше всего нарушений перемирия.

«Владимир Зеленский едет на Донбасс как верховный главнокомандующий, чтобы пообщаться с военными и поддержать боевой дух защитников», — отметили в Офисе президента.

Глава государства посетил позиции на переднем крае обороны, пообщался с военнослужащими, которые служат на боевых позициях, те рассказали о ситуации на фронте. Зеленский вручил украинским защитникам государственные награды и ценные подарки. Он также пообедал вместе с военнослужащими в солдатской столовой.

Это интересно:  Кличко «подтягивают» к избирательной кампании Добкина

«Спасибо вам за то, что сохраняете спокойствие людей и защищаете нашу землю. Вы являетесь настоящим примером героизма и самоотверженности. Мы помним каждого воина, погибшего, защищая наше государство», — подчеркнул президент.

Стягивание войск

Международная группа расследователей Conflict Intelligence Team обнаружила у границы с Украиной в Воронежской области полевой лагерь армии РФ.

Основываясь на фото и видео, опубликованных в соцсетях местными жителями, специалисты CIT пришли к выводу, что российские военные расположились на севере полигона Погоново в около 250 километрах от границы с Луганской и Харьковской областями.

“Значительная часть наблюдаемой нами техники относится к Центральному военному округу — до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров. Изучая переброску частей ЦВО по железной дороге к границе, мы и другие исследователи установили, что они разгружаются на станциях Масловка и Тресвятская в районе Воронежа”, — говорится в материале.

Среди военной техники, которая была переброшена на траках поближе к украинской границе, были зафиксированы, в частности, боевые машины пехоты и тяжелая огнеметная система ТОС.

В свою очередь Bellingcat и команда расследований New York Times обнародовали спутниковые снимки лагеря на Погоново, на которых видны сотни единиц бронетехники.

По их данным, военные палатки на полигоне появились в конце марта — начале апреля.

Обмен любезностями

Замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил, что Россия готова защищать жителей Донбасса: «Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту».

По словам Козака, Россия не добивается того, чтобы «резать суверенитет» Украины или отхватывать ее территории, а «заинтересована в стабильном государстве у своих границ».

Он также заявил, что не видит связи поездки президента Украины Владимира Зеленского на Донбасс с обострением в регионе. По словам Козака, «это один из элементов информационной работы, пиар-активности, которую проводят все политики, включая Зеленского».

Замглавы администрации президента РФ также считает, что у Киева нет намерений «развязывать полномасштабный конфликт» на Донбассе, а то, что происходит на востоке Украины, он назвал «пиар-действиями, которые сопровождаются имитацией военной угрозы».

Это интересно:  Полетели ракеты. В Секторе Газа снова горячо

По мнению Козака, конфликт на Донбассе можно урегулировать за год, если «действовать последовательно и придерживаться ранее достигнутых договоренностей».

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в ответ заявил, что Киев не удивляет риторика Москвы.

«Вот чем нас точно уже не удивить, так это угрожающей риторикой из Москвы. Для чего это им нужно? Очень просто: их машина пропаганды работает на усиление накала ситуации и на усиление давления. Важно понимать: это давление не только на Украину, но и на других участников Нормандского формата, на все те страны, которые поддерживают нашу территориальную целостность. А если уж в Москве продолжат упоминать трагедию в Сребренице, то не лишним будет всякий раз уточнять: почему же Россия блокировала с помощью своего права вето в Совбезе ООН соответствующую резолюцию, в которой убийство людей в Сребренице классифицировалось как геноцид», — сказал Подоляк.

Он заверил, что Украина не заинтересована в какой-либо эскалации военного противостояния.

korrespondent.net









Adblock
detector