Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Слова и фразы в русском языке, которые многие носители употребляют неправильно

23 декабря 2017 г.   18:15    категория: Это интересно

390

О, как велик и прекрасен русский язык! Об этом говорили и писали многие классики. Печально, что сейчас усилиями обычных людей в нем рождаются настоящие мутанты: слова, значение которых в сознании большинства искажено; крылатые выражения с видоизмененным смыслом и просто встречающиеся на каждом шагу стилистические ошибки. И это не говоря уже о наболевшем “класть” и “ложить”!

1. Комильфо и аутентичный

Эти словечки модно использовать в интеллектуальных кругах — условно интеллектуальных, конечно. Потому что грамотный человек знает их значения. Порой слышишь:

  • Мне не комильфо идти с ним в ресторан.
  • Он обладает аутентичным вкусом.

Просто на минуточку заметим, что “аутентичность” означает “подлинность”, а вовсе не “самобытность”, как думают некоторые. Аутентичными могут быть предметы живописи, ювелирные изделия, бумаги, некая вещь. Это говорит об их соответствии оригиналу.

“Комильфо” же указывает на некое соответствие принятым в обществе нормам и часто употребляется с частицей “не”. Например, ковыряться в носу не комильфо, а вот употреблять слова в правильном значении – комильфо. И очень даже!

2. Суши и роллы

Полюбить японскую кухню у русского человека получилось, а вот разобраться в тонкостях как-то не вышло. Распространенная ситуация: сидит довольный ценитель заморских блюд в японском ресторане и требует суши. А пальцем тыкает аккурат на фото с роллами.

Суши – это такое обобщенное название блюд японской кухни. И вообще-то есть отдельное название “суси”. В роллы повар заворачивает начинку, а суси представляют собой сформированный брикетик риса с кусочком рыбы сверху.

3. Эпиляция и депиляция

Милые дамы, просто запомните:

  • Если вам удаляют волосы с луковицей, это называется эпиляцией (воск, шугаринг, фото- или электроэпиляция).
  • Депиляция предполагает устранение только видимой части волосков (бритье, кремы).
Это интересно:  Цвет, который вы носите, может многое рассказать о вас! Не верите?

4. Истина в вине

Как-то незаметно из свода латинской мудрости это крылатое выражение перекочевало в лексикон людей, которые любят выпить. А что? Прекрасное оправдание! Древние говорили: “Ин вино веритас”. А чем мы хуже?

В вине-то в вине, только полная фраза звучит так: In vino veritas, in aqua sanitas, что означает: “Истина – в вине, а здоровье – в воде”. Так что древнеримский Минздрав предупреждает!

5. Фэнтези и фантастика

Некоторые люди изрядно разочаровываются, ища почитать или посмотреть что-нибудь таинственное и волшебное в разделе фантастики. Сейчас фантастику и фэнтези принято разделять, хотя второе является подвидом первого. Если говорить простым языком, то фэнтези – волшебные миры, населенные невиданными зверями, людьми с магическими способностями и т. д. А вот фантастика чаще тяготеет к техногенной и околонаучной тематике.

6. Квинтэссенция

И снова подмена понятий. Сейчас под “квинтэссенцией” принято понимать некую выжимку из смешения. Например, автор говорит, что его книга – квинтэссенция мифологий разных народов. Это в корне неверно. Quinta essentia – “пятая сущность” (спасибо, любимая латынь). Согласно философии Средневековья, квинтэссенция – основа основ, суть чего-либо.

7. Маргиналы

Обычно этим словом называют опустившихся людей, бродяг или попрошаек. Однако даже имеющий крышу над головой и образованный человек может оказаться в положении “маргинала”. Это значит, что кто-то попал в новую для себя ситуацию, среду, обстоятельства и ещё не успел в ней освоиться. Например, после переезда из провинции в столицу большинство становятся маргиналами.

8. Первый дебют и другие подобные конструкции

Масло масляное. Это как “черный негр”, “провальное фиаско” или “собственная автобиография”. Дебют – это и так первое выступление. Фиаско – уже провал, а чужих автобиографий не бывает. Потому как приставка “авто-” уже указывает на то, что она принадлежит вам лично. Будьте осторожны!

Это интересно:  Вот 7 ужасных способов заставить свое тело стареть раньше времени. Не делайте это!

9. Религия – опиум для народа

Любимый девиз Красной революции и в дальнейшем СССР. О том, что большевики просто нагло вырвали кусок фразы из контекста Карла Маркса, мало кто задумывается. Вот как это звучит в оригинале.

Религия — это воздух угнетенной твари, сердце бессердечного мира, а также душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум для людей!

Если смотреть на контекст, то окажется, что Карл Маркс считает религию спасением и болеутоляющим для человека. Выходит, что ярые противники веры и церкви целое столетие забивали гол в собственные ворота?

10. Отели и гостиницы

Если вы думаете, что нет большой разницы, где остановиться, то ошибаетесь. Гостиница – это место для более краткого пребывания. Что-то вроде “постоялого двора”, как сказали бы раньше. А вот отель задуман для более длительного проживания и предоставляет больше услуг. Как бы Коко Шанель могла всю жизнь прожить в гостинице? А вот в апартаментах отеля Ritz в Париже ей было вполне комфортно долгие годы.

Это не единственные ошибки и огрехи в нашей повседневной речи, но довольно популярные. Конечно, никто вас не посадит за неправильное использование слова или ударение (в Англии XVIII века такое могло быть запросто). Но согласитесь, что попасть впросак во время беседы с образованным и сведущим человеком – не самая приятная перспектива…



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...