Слишком много или слишком мало сна связано повышенной смертностью у людей с диабетом

21.07.2020   13:20    278

Новое исследование, опубликованное в Diabetologia (журнал Европейской ассоциации по изучению диабета), показывает, что избыток или недостаток сна у людей с диабетом 2 типа  связан с резко повышенным уровнем смертности. 

Предыдущие исследования показали, что чрезмерная (слишком большая или слишком малая) продолжительность сна связана с повышенной смертностью в общей популяции, в этом новом исследовании авторы хотели изучить, как наличие диабета повлияло на эту связь.

Особенности исследования

Авторы использовали данные от 273 029 взрослых, в том числе 248 817 без диабета и 24 212 с СД2, которые участвовали в Национальном опросе здоровья в США с 2004 по 2013 год и связали данные о смертности до конца 2015 года. Длительность сна измерялась с помощью самоотчетов, с участниками спросили «в среднем, сколько вы спите каждый день» (5 часов или менее, 6, 7, 8, 9 и 10 или более часов / день).

Это интересно:  Онколог рассказал о выявлении рака по состоянию ногтей

Взаимосвязь между продолжительностью сна и смертностью была исследована с использованием компьютерного моделирования с учетом демографических характеристик, индекса массы тела, образа жизни и клинических переменных.

Результаты

Самая короткая и самая длинная продолжительность сна были связаны с большим риском смертности от всех причин по сравнению с теми, кто спит 7 часов в день среди людей с СД2, диагностированным до 45 лет, по сравнению с теми, кто был диагностирован после 45 лет. И влияние крайней продолжительности сна на смертность, как правило, было более выраженным у тех, кто болел диабетом более 10 лет по сравнению с менее чем 10 годами.

Это интересно:  Никаких таблеток: какие продукты избавят от головной боли

Недостаточный сон приводит к снижению скорости выведения глюкозы в организме на 40% и активирует симпатическую (непроизвольную) часть нервной системы, что, в свою очередь, может ухудшить состояние инсулинорезистентности, ожирения, или высокое кровяное давление.

«Недосыпание у людей с диабетом 2-го типа может усилить осложнения и повлиять на контроль и управление уровнями глюкозы в крови, которые повышают риск смертности».

Длительная продолжительность сна связана с хроническими воспалительными реакциями, которые увеличивают риск смертности. Избыточная продолжительность сна может быть отражением плохого состояния здоровья и снижения функции. Например, пациенты испытывают серьезные осложнения, связанные с диабетом, которые требуют большего отдыха или длительного постельного режима.

Это интересно:  Симптомы коронавируса у детей и взрослых отличаются: врач назвал важный нюанс

Medikforum









загрузка...












Adblock
detector