«Сле­по­та — это был знак вы­с­ших сил: ос­та­но­вись»

27.07.2020   13:38    158


Источник фото: журнал «Лилит»

Когда Мин­ни­фа­нии Закировой пе­ре­ва­ли­ло за семь­де­сят, ей открылась суть по­л­но­цен­ной жиз­ни. Она мно­го чи­та­ет, но ее глав­ной на­столь­ной кни­гой стал Ко­ран. А ос­нов­ным де­лом – изу­че­ние араб­ско­го. Она не фи­ло­ло­г и, не будучи сильно ре­ли­ги­оз­ной, по­ста­ви­ла пе­ред со­бой за­да­чу: пе­ре­ве­с­ти Ко­ран с араб­ско­го на род­ной баш­кир­ский язык.

Источник: zen.yandex.ru

Вла­ст­ная, бес­ком­про­мисс­ная, гро­за лен­тя­ев и не­умех, она бес­смен­но ру­ко­во­ди­ла учи­ли­щем в Риге, ко­то­рое на­зы­ва­лось «Меж­ре­с­пуб­ли­кан­ские кур­сы мо­дель­е­ров-за­крой­щи­ков». Это был един­ст­вен­ный в СССР центр под­го­тов­ки мо­дель­е­ров сре­д­не­го зве­на. Она ли­ч­но при­ез­жа­ла в ка­ж­дую ре­с­пуб­ли­ку от­би­рать уча­щих­ся, же­ст­ки­ми тре­бо­ва­ни­я­ми до­во­ди­ла чи­нов­ни­ков до бе­ло­го ка­ле­ния и все­гда до­би­ва­лась сво­его. Се­мья – муж и дочь — су­ще­ст­во­ва­ла в сто­ро­не.

До­ма Мин­ни­фа­ния не пе­ре­ста­ва­ла быть все­вла­ст­ным ди­ре­к­то­ром. А муж – стар­ший ме­ха­ник плав­ба­зы. В об­щем, вы­шел у них од­на­ж­ды раз­го­вор, спо­кой­ный, от­кры­тый. Ре­ши­ли, что дол­ж­ны рас­стать­ся, при­ки­ну­ли, как со­брать день­ги на ко­о­пе­ра­тив­ную квар­ти­ру для не­го… Они ос­та­лись друзь­я­ми, но на этом ли­ч­ная жизнь Мин­ни­фа­нии и кон­чи­лась. Ей бы­ло то­г­да пять­де­сят лет.

Го­ре­вать бы­ло не­ко­г­да. Она ре­ши­лась на аван­тю­ру: стро­ить но­вое учи­ли­ще. В ста­ром ни сто­ло­вой, ни об­ще­жи­тия не бы­ло, и к су­ще­ст­ву­ю­ще­му зда­нию в 170 кв. м надо сделать «при­строй­ку» в 800. «К пу­го­ви­це пид­жак со­би­ра­ешь­ся при­шить, Мин­ни­фа­ния Са­би­тов­на», — по­сме­и­ва­лись ок­ру­жа­ю­щие и за ее спи­ной кру­ти­ли паль­цем у ви­с­ка. И впрямь – ни средств, ни фон­дов, ни да­же раз­ре­ше­ния на стро­и­тель­ст­во. Ни­че­го это­го так и не до­бив­шись, она все же по­стро­и­ла имен­но то, что за­ду­ма­ла! Но вы­шло это все ей — бо­ком.

Это интересно:  Защита дома с помощью игл

Со­в­ре­мен­ной биз­нес-ле­ди и в страш­ном сне не при­ви­дят­ся те пре­гра­ды, ко­то­рые ди­ре­к­тор За­ки­ро­ва ло­ма­ла яро­ст­ным на­по­ром. Фа­к­ти­че­с­ки она по­стро­и­ла зда­ние за «свои» не очень боль­шие день­ги, те, что пред­при­ятия пе­ре­чи­с­ля­ли учи­ли­щу за уче­бу сво­их по­слан­цев. Про­ект за скром­ную оп­ла­ту сде­ла­ли сту­ден­ты-ар­хи­те­к­то­ры. «Ле­вый» кир­пич при­вез­ли из Лит­вы. Стро­и­ли в не­ра­бо­чее вре­мя. Она са­ма бы­ла и про­ра­бом, и инженером, выво­ди­ла на раз­гру­з­ку кир­пи­чей уча­щих­ся, са­ма вста­ва­ла в це­по­ч­ку. Од­на­ж­ды ма­ши­нист подъ­ем­но­го кра­на ска­зал: «Мне ну­жен стро­пиль­щик. Обу­чен­ный». А где она его возь­мет? От­ве­ти­ла: «С вы­с­шим об­ра­зо­ва­ни­ем го­дит­ся? – Я за не­го».

До­ро­го же обо­шел­ся ей са­мо­строй. Не по день­гам – ху­же. Ма­ши­нист ба­шен­но­го кра­на от­ка­зал­ся ра­бо­тать, и она по­са­ди­ла на не­го сво­его шо­фе­ра. Кран на­хо­дил­ся ря­дом с учеб­ным кор­пу­сом, там боль­ше сот­ни че­ло­век. И бе­да чуть не стря­с­лась. Вдруг кран на­чал па­дать. Пря­мо на зда­ние с людь­ми… «До сих пор снит­ся, в ужа­се про­сы­па­юсь. Как он смог его ос­та­но­вить, ума не при­ло­жу. Я то­г­да ска­за­ла до­ч­ке: «Ес­ли ме­ня дол­го не бу­дет с ра­бо­ты, или за мной при­е­дут на чер­ной ма­ши­не – не уди­в­ляй­ся. Уже есть, за что ме­ня по­са­дить». Ду­ма­ла, страш­нее ни­че­го быть не мо­жет. Но од­на­ж­ды слы­шу ди­кий крик. И ви­жу: пло­хо за­кре­п­лен­ная па­нель упа­ла со вто­ро­го эта­жа пря­мо на ма­ши­ну. Во­к­руг ре­бят на­ших по­л­но. Ока­зы­ва­ет­ся, во­ди­тель по­ехал с под­ня­тым ку­зо­вом и за­це­пил ее. Но этот же ку­зов его и спас – па­нель за­стря­ла ме­ж­ду ка­би­ной и ку­зо­вом. Во­ди­тель со­кру­ша­ет­ся: ка­би­ну по­мя­ло. А я ему: «Ты что го­во­ришь! Ска­жи спа­си­бо, что ни­ко­го не уби­ло, что ты сам жи­вой и ре­бя­та тоже». По­с­ле то­го слу­чая я ос­ле­п­ла. По­л­но­стью. На нер­в­ной поч­ве».

— Ко­г­да я од­на­ж­ды про­сну­лась и по­ня­ла, что со­в­сем ни­че­го не ви­жу, ре­ши­ла: сле­пой жить не бу­ду. Но по­том взя­ла се­бя в ру­ки. По­на­до­би­лась боль­шая си­ла во­ли, что­бы сно­ва на­чать ви­деть. Зре­ние до сих пор ог­ра­ни­че­но – бо­ко­вое поч­ти не ра­бо­та­ет. Но то­г­да, ед­ва лишь оно чуть улуч­ши­лось, я вер­ну­лась в учи­ли­ще, без не­го се­бя не мы­с­ли­ла.

Воз­мо­ж­но, сле­по­та — это был знак вы­с­ших сил: ос­та­но­вись. Я не по­ня­ла. То­г­да ме­ня ос­та­но­ви­ли по-дру­го­му. Вдруг по­шли ин­т­ри­ги, ко­му-то я ста­ла не­угод­ной. И од­на­ж­ды мне в гла­за ска­за­ли: воз­раст… Это при мо­их-то си­лах! Я вски­пе­ла и тут же на­пи­са­ла за­я­в­ле­ние об ухо­де. И вот мой по­с­лед­ний день. Я ор­га­ни­зо­ва­ла про­щаль­ный стол и ду­маю: при­дут – не при­дут. Я ведь бы­ла стро­гим на­чаль­ни­ком. Но при­шли аб­со­лют­но все. Ка­кие ре­чи го­во­ри­ли! Я ска­за­ла им: на по­хо­ро­ны мо­же­те не при­хо­дить – все ди­фи­рам­бы вы уже про­пе­ли.

Это интересно:  Чего точно не стоит делать в лесу, если вы заблудились

Не зря все так по­вер­ну­лось – мне бы­ло пред­на­зна­че­но дру­гое: в Баш­ки­рии тя­же­ло за­бо­ле­ла ма­ма. Че­ты­ре го­да я ку­па­ла-сти­ра­ла-мы­ла-ва­ри­ла-кор­ми­ла. Дер­жать ле­жа­чую боль­ную в сте­риль­ной чи­с­то­те – уси­лия ог­ром­ные, но мо­ей де­я­тель­ной на­ту­ре тре­бо­ва­лось и де­ло ка­ко­го-то дру­го­го ро­да. Под­ска­за­ла се­ст­ра: учи мо­лит­вы. Для нас с ней это не бы­ло чем-то но­вым: ро­ди­те­ли с дет­ст­ва при­учи­ли мо­лить­ся.

Это интересно:  Интересные вещи, которые можно делать в период карантина

Од­на­ко мо­лит­вы — на араб­ском, язы­ка я не зна­ла и за­учи­ва­ла текст ме­ха­ни­че­с­ки: араб­ские сло­ва, за­пи­сан­ные «рус­ским» шриф­том — ки­рил­ли­цей. По­в­то­ряю их и чув­ст­вую: не то. Ку­пи­ла учеб­ник – сно­ва не то, ну­жен учи­тель, но до мул­лы не до­б­рать­ся: ма­му ос­та­вить не­воз­мо­ж­но. Поз­же, по­с­ле то­го как ма­ма нас по­ки­ну­ла и я вер­ну­лась до­мой, взя­лась за араб­ский ос­но­ва­тель­но.

За­учи­ва­ю мо­литвы на­и­зусть, по­стигаю глу­бин­ный смысл ка­ж­до­го из­ре­че­ния Ко­ра­на (аята). Я никуда не тороплюсь. Да­же в Ко­ра­не ска­за­но: не спе­ши. Для то­го что­бы ос­мы­с­лить ка­ж­дый аят, мо­жет и дня не хва­тить.

Чи­таю много эзо­те­ри­че­с­кой ли­те­ра­ту­ры, за­ни­ма­юсь по ме­то­ду до­к­то­ра Нор­бе­ко­ва, ув­ле­к­лась ду­хов­ны­ми пра­к­ти­ка­ми. Те­перь я то­ч­но знаю, что при­шла в этот мир, что­бы очи­стить мы­с­ли. И на мо­лит­ву я взгля­ну­ла с но­вой то­ч­ки зре­ния. Это не толь­ко пре­кло­не­ние пе­ред Бо­гом, это пре­кло­не­ние пе­ред Ми­ром. Пе­ред Все­лен­ной».











загрузка...









Adblock
detector