Следком России заявил, что проверит Бутусова из-за видео со стрельбой из гаубицы

30.11.2021   21:41    331

«Как сообщалось в ряде источников, сам Бутусов в подписи к видеоролику допустил свою причастность «к гибели некоторых людей на Донбассе», – говорится в сообщении СК.

Источник: gordonua.com

А посте Бутусова действительно была фраза о причастности к «гибели некоторых людей», но журналист уточнял, что речь «исключительно о гибели российских оккупантов, террористов и убийц украинского народа».


Председатель Следственного комитета поручил следователям центрального аппарата «проверить указанную информацию и оценить действия стрелявшего с точки зрения действующего законодательства».

«При наличии оснований им будет дана правовая оценка в рамках уголовного дела о преступлениях в отношении мирного населения юго-востока Украины», – добавили в российском ведомстве.


Контекст:

Бутусов 27 ноября, в День памяти жертв голодоморов, в Facebook опубликовал видео, на котором сделал выстрел из гаубицы Д-20 калибра 152 мм. 28 ноября в ГБР заявили, что проведут расследование по этому поводу и что открыли производство по ст. 414 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

После реакции общества в ГБР уточнили, что уголовное производство открыли не против Бутусова, а по факту, указанному в его публикации. В ведомстве отметили, что «предметом расследования является установление обстоятельств, кто и при каких условиях допустил гражданское лицо к оружию».








Adblock
detector