Слабый доллар и повторная рецессия. Что ждет США

31.08.2020   20:58    147


Инвесторы с большим интересом смотрят на валюты других развитых стран, и в первую очередь европейские.

Падение экономик развитых стран во втором квартале оказалось пугающе мощным, ВВП США рухнул на рекордные 32 процента. Несмотря на беспрецедентные меры поддержки экономики, эксперты склонны ожидать вторую волну рецессии. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Пандемия пока не отпускает Америку

На протяжении десятилетий большинство рецессий в США были «двойными» — послекраткого периода подъема американская экономика возвращается к падению.

Финансовые рынки в этот раз ожидают непрерывного роста экономических показателей, но существует ряд убедительных аргументов того, что послепервого опустошительного шока от пандемии Америку ожидает вторая волна рецессии, говоритпреподаватель Йельского университета и бывший председатель Morgan Stanley Asia Стивен Роач.

Согласно общему правилу, пишет эксперт на портале Project Syndicat, чем сильнее рецессия, тем больше ущерб, тем дольше восстановление и тем выше вероятность повторного спада. Таким же образом восстановление происходило и после мирового финансового кризиса 2008 года.

Роач указывают на уязвимость, которая образовалась из-за спада американского ВВП на 32 процента (в годовом исчислении), что является сильнейшим спадом в истории за квартал.Спад в первом полугодии перечеркнул весь экономический рост США с 2015 года. Иными словами, ВВП откатился на уровень более чем пятилетней давности.

Это интересно:  Страны Балтии перешли к экономическим санкциям против Беларуси

«Резкий отскок в текущем квартале является результатом простой арифметики, и он фактически гарантирован благодаря частичному открытию закрытых ранее предприятий. Однако продолжится ли он, или же произойдет рецидив болезни?», — пишет автор.

Позитивное настроение финансовых рынков эксперт объясняет беспрецедентной политикой монетарного смягчения.

На прошлой неделеФедеральная резервная система США скорректировала свои долгосрочные цели, с тем чтобы иметь возможность сохранять низкие ставки и проводить мягкую монетарную политику даже в условиях, когда инфляция превысит целевой ориентир в два процента.

Это изменение тактики ФРС означает переход к таргетированию на основе усредненного показателя. Глава регулятора Джером Пауэлл связал изменения с необходимостью адаптировать политику ФРС под новую экономическую реальность и под хронически низкие ставки.

Однако пандемия коронавируса все еще держит Америку сильной хваткой. В июле занятость восстановила только 42 процента потерь, наблюдавшихся в феврале и марте, а уровень безработицы по-прежнему в три раза выше допандемических 3,5 процента. Промышленное производство в июле на восемь процентов отставало от февральских показателей.

Это интересно:  В Укрзализныце передумали сотрудничать с Deutsche Bahn

Восстановление потребления также выглядит сумрачным, поскольку такие ключевые компоненты сферы, как рестораны, туризм и другие виды отдыха, требуют близкого контакта между людьми, что несет угрозу для здоровья из-за вируса.

Чтобы лучше понять эффект пандемии, стоит вспомнить, что в первом квартале 2020 года, то есть пандемии, на долю транспорта, развлечений, ресторанного и гостиничного бизнеса (а это наиболее чувствительные к COVID-19 сегменты потребительского спроса) приходился 21 процент всех расходов домохозяйств на услуги.

А во втором квартале совокупные расходы на эти категории услуг снизились в реальном (с учетом инфляции) выражении на 86 процентов (в пересчете на год). Данные за июнь подчеркивают сохраняющиеся проблемы в этих сферах, отмечает Роач.

Совокупные расходы домохозяйств на услуги (крупнейший компонент в общем потреблении) восстановили только 43 процента потерь, вызванных карантином.

«Америка едва ли уникальна в этом смысле. Аналогичные результаты наблюдаются и в других странах — даже в Китае, чья командно-административная система намного эффективней управляет и контролирует сторону предложения, чем влияет на нормы поведения», — пишет эксперт.

Еще одна проблема американской экономики — доллар рискует потерять свой статус. По данным агентства Reuters, в первой декаде августа индекс DXY опускался до отметки 92,52 пункта, минимального значения с мая 2018 года.

Это интересно:  В Киеве прикрыли работу фирмы, которая занималась созданием онлайн-казино

«Начали проявляться реальные опасения относительно долговечности доллара США как мировой резервной валюты», — написал в своем обзоре Goldman Sachs.

Рекордный рост котировок золота отражает растущее беспокойство относительно перспектив мировой экономики.

«Золото — это валюта последней инстанции, особенно в условиях, когда правительства обесценивают свои фиатные валюты и подталкивают реальные процентные ставки к небывалым минимумам», — отмечает Goldman Sachs.

Влияет на предпочтение инвесторов и приближение выборов президента США. В предвыборной гонке республиканца Дональда Трампа опережает демократ Джо Байден, который рассматривается рынком как негативный сценарий.

В таких условиях международные инвесторы с большим интересом смотрят на валюты других развитых стран, и в первую очередь европейские. По данным Reuters, за три месяца курсы евро и фунта стерлингов выросли к доллару соответственно на 10 процента и 8,2 процента.

Вместе с тем доллар чувствует себя уверенно по отношению к валютам развивающихся стран.


korrespondent.net









загрузка...












Adblock
detector