Скрытые признаки коронавируса, которые выявляются у бессимптомных носителей

15.06.2020   10:00    1814

Как рассказала доктор биологических наук Анча Баранова, бессимптомные носители коронавируса нового типа могут не заметить скрытых признаков болезни. Это сокращение объема легких и ухудшения функции почек.

По словам Барановой, без симптомов болеют, как правило, молодые люди, и они не попадают в поле зрения медиков по поводу коронавируса.

— Они могут попасть к врачам по другому поводу. Например, нужно было проверить поджелудочную железу, и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у человека поражение легких, — отметила эксперт.

Это интересно:  Недостаток сна и сахарный диабет: есть ли связь

Однако есть способ выявить COVID-19 и без томографии, если контролировать размер легких с помощью стереометрии. Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идет о коронавирусе. Но для этого нужно знать первоначальные значения, чтобы было с чем сравнивать.

— Если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с легкими, — посоветовала Баранова.

Это интересно:  Как распознать приближающийся сердечный приступ

Еще один скрытый симптом — снижение функции почек. Определить это можно, если сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию.

Переболевших коронавирусом людей нельзя оставлять без врачебного контроля, считает Баранова. По ее словам, таким пациентам требуется долгая реабилитация: хороший сон, свежий воздух, физические упражнения. Всем переболевшим коронавирусом стоит обследовать почки — особенно тем, кто был на аппарате ИВЛ.

Это интересно:  Невролог перечислил необычные причины головной боли

— Им надо сделать простой тест — на скорость клубочковой фильтрации, которая показывает, насколько хорошо почки справляются с фильтрацией мочи, а также всем пожилым пациентам рекомендуется МРТ головного мозга, чтобы убедиться, что там нет пропущенных микроинсультов, — отметила медик.

7mednews










загрузка...








Adblock
detector