"Скифское золото" остается в Нидерландах. Почему? - Новости Ю

«Скифское золото» остается в Нидерландах. Почему?

27.10.2021   20:32    846

Суд несколько лет рассматривал дело о «скифском золоте» / Коллаж «Сегодня»

Источник: www.segodnya.ua


Пресс-секретарь университета Амстердама Яша Ланге сообщил, что коллекция из 565 музейных предметов под названием «Скифское золото» пока останется в Нидерландах. Здесь ожидают, что на решение амстердамского апелляционного суда, который вернул Украине данную коллекцию, может быть подана апелляция в Верховный суд Нидерландов.


Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Суды

Апелляционный суд Амстердама во вторник, 26 октября, постановил, что археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме должен вернуть «скифское золото» не властям оккупированного Крыма, а Украине. Музей Алларда Пирсона организационно относится к университету Амстердама.

Далее по теме

«Коля шо, дурак? Торгуется у нас до последнего, цены знает» – на Бессарабке отреагировали на слова Тищенко о дешевом сале (фото)

«Ходит с паяльником и битой»: соцсети о том, как Тищенко покупает гречку по 12 гривен

В Минцифры предупредили – фальшивая «Дія» ворует у украинцев

«На решение Апелляционного суда, возможно, будет подана апелляция в Верховный суд. Следовательно, экспонаты будут надежно храниться в Нидерландах до вынесения окончательных решений«, – сообщил Яша Ланге.

История коллекции

  • За полгода до аннексии Крыма Россией четыре крымских музея – Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и «Херсонес Таврический» – направили в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым – золотой остров в Черном море».
  • Коллекция насчитывает, по разным данным, от 300 до 2000 предметов.
  • В августе 2014 года музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни в Украину, ни в захваченный Россией Крым до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.
  • Летом 2015 года Министерство юстиции Украины подготовило иск в Окружной суд Амстердама по делу о «скифском золоте».
  • Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что «скифское золото» принадлежит Украине и должно быть передано в Киев.
  • Российские власти от имени музеев Крыма в январе 2017 года подали апелляционную жалобу.
  • В марте 2019 года начались слушания по данному вопросу в Апелляционном суде Амстердама, вынесение окончательного решения несколько раз переносилось.
  • Самопровозглашенный «глава» Крыма Сергей Аксенов на нынешнее решение суда заявил, что Киев «получит дырку от бублика», а не коллекцию.









Adblock
detector